让“鹅眼看人”现象才能越来越少

2019年06月27日08:31

来源:河南日报

  □吕志雄

  鹅体形不大,但性格暴烈,小时候笔者常被鹅追得落荒而逃,往往是长辈过来保护。至今还记得长辈对我说的话:“鹅眼看人,把人看得很小,就欺负人。可你也别害怕,真跑过来啄你,抓住脖子扔到一边去!”长辈把鹅看人引申到生活中来,说:“人都是平等的,谁也别看不起谁。遇到人欺负你,别怕,掐住脖子就扔一边去了。”

  然而,经验告诉我们,其实拿鹅与人相类比,是不恰当的。身高力大的高年级同学看低年级是小的,想欺负就欺负,而个矮力小的低年级同学根本没法像长辈所说的“抓住脖子扔到一边去”。事实上,人群中有鹅眼的人不少,或因性别、强弱、学历、城乡、职业差别,就有这个人瞧不起那个人,一部分人瞧不起另外一部分人,就有从眼里瞧不起变成行动上的欺负,像鹅追着人啄一样,成为社会问题。比如,男子欺负女子、快递小哥被打、农民工被赖工资等。而更让人担忧的是,有些人中“鹅”不只是看人小,看社会法治也小,组织黑势力,为所欲为,凶焰似可遮天蔽日,比如湖南新晃的杜世平,杀个人就像没事似的,怎么才能抓住脖子扔到一边去呢?

  “天地有正气,杂然赋流形”,一时一地看问题,往往失之偏颇。从一小段时间看,从一件事上看,未必能看到正气,但是,当再把视野放大,正气永恒。人心中有良知,社会有公序良俗,国家有法律,有这些支撑,所有一切瞧不起、欺负人的行为都是“鹅眼看人”,都将被抓住脖子扔到一边去。眼前就有一个新闻,大连一个女子深夜被一男子暴打猥亵,公安介入,全民全网搜索,人心的力量、网络新公序良俗的力量、法治的力量共同作用,凶手很快被抓。社会的公平正义,才是最可依赖的力量。

  可也要看到,当我们借助于人心、公序良俗、法治的力量时,其实“鹅”也在利用。当道德标准不明,就像鲁迅所说的“和尚喝酒他来打,男女通奸他来捉,私娼私贩他来凌辱,为的是维持风化;乡下人不懂租界章程他来欺侮,为的是看不起无知”……看不起、欺负别人也有了正当理由;而最可怕是当法律被特权侵蚀,流氓们有了保护伞,欺负凌辱就会泛滥,“打黑扫恶”扫出的一些案例实在触目惊心。把社会主义核心价值观植入人心,从严治党,保证法治公平公正,“鹅眼看人”现象才能越来越少。

编辑:魏蔚