从毕业致辞中品味人生

2019年06月28日07:50

来源:大河网-河南日报

  □丁新科

  又到毕业季。对于毕业生来说,学业的结束即意味着人生新阶段的起航。今年,几位大学校长及院长们在毕业典礼上的致辞让人耳目一新、印象深刻。

  武汉大学81位导师在暴雨中为参加典礼的11000余名毕业生扶正流苏、授予学位,校长窦贤康寄语毕业生:“自立自强是一代代武大人流淌和传承的血脉,科学报国是武大人永恒的情怀和担当。”中国政法大学校长马怀德在2019届本科毕业典礼上,把步入社会比作“新手上路”,称法治思维是护身符,法治方式是通行证。只要明大德、守公德、严私德,明辨是非、敬畏法律、恪守正道,人生之路就会畅通无阻,一生安康。中国农业大学人文与发展学院院长叶敬忠在毕业典礼上历数强者心态的弊端,认为目中无人,唯我优先,容不得他人超过自己的强者心态是导致社会戾气越来越重的原因。他寄语毕业生,在未来的生活和工作中,要关注普通人中的弱者,尝试像弱者一样感受世界。

  长长的路,慢慢地走;深深的话,浅浅地说。毕业典礼上,校长、院长们的致辞,承上启下,犹如出发前再加一次油,让毕业生聆听后充满了力量。校长、院长们没有将这项毕业典礼致辞当成普通发言,而是精心准备,结合专业特色,让“最后一课”充满着思想的智慧,让学生们温读后受到洗礼,彰显思想之魅力。

  大学教育,增加学识只是其中一项任务,培养独立之精神,获得思想上的洗礼至关重要,而人文精神的涵养,渗透到大学方方面面,当校长们将情怀、格局、理性、修养、担当作为关键词,送给毕业生开启新征程的时候,寄托的不仅是学校的希望,更是社会赋予一代人的责任。当然,毕业典礼上的致辞只是一个“最后的告白”,经过多年的熏陶,规则意识、人文精神早已渗透到毕业生的血液之中。待到他们年过中年,在各自行业成长为栋梁之材的时候,再回首,他们未必会记得当年毕业典礼上校长说过的话,但是,他们大部分人的人生轨迹,确实是按着校长们所希望的那样在向前延伸。甚至通过某些言行,还依稀找得到某个学院的特质,这就是教育的成功。我们期待着更多精彩的毕业致辞,更出彩的人生。

编辑:史海山