重温初心,感悟初心,践行初心——写在中国共产党成立九十八周年

2019年07月01日17:03

来源:大河网

  “无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”今天,我们迎来了中国共产党98岁诞辰。在这个神圣的日子里,我们面对猎猎党旗,回首来时的路、接受心灵的洗礼,以饱满的精神状态,诠释着新时代共产党人的初心使命、责任担当。

  筚路蓝缕、风雨兼程。98年来,中国共产党从上海的石库门和嘉兴的红船出发,催生开天辟地之大事变,带领人民跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,推动中国特色社会主义进入新时代,迎来中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  一部中国共产党人的历史,就是一部赤诚奉献的革命史,一部不屈不挠的奋斗史。明镜照形,古事知今。现在,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们要在新时代书写新荣光,就要始终保持党同人民群众的血肉联系,永远保持对人民的赤子之心,以初心和使命锻造伟大复兴的领航力量。

  重温初心,不忘来时之路。初心系于人民,使命为了人民。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在鲜艳的党旗之前,我们要重温入党誓词,回想一下自己是“为什么出发”,看看自己对党性和信仰是牢记还是淡忘、是持守还是迷茫,是否忘记甚至背离了入党初心。筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把我们的根本宗旨和奋斗目标内化于心、外化于行,真正同人民想在一起、干在一起,永葆共产党员的政治本色,以实际行动为党旗增添光彩。

  感悟初心,铭记肩负之责。船到中流浪更急、人到半山路更陡。现在,我们已经进入到了“改革阵痛”的深水区、“顽瘴痼疾”的攻坚期、“成长烦恼”的换挡期,尤其需要全党接续奋斗、永远奋斗。我们要常怀忧党之心、为党之责、强党之志,对标先进找差距、对表期盼守初心,始终以“赶考”姿态扛起我们这代人的责任,始终以忠诚干净担当的政治品格、昂扬向上的拼搏劲头、重若泰山的责任坚守,为回答好中国共产党为什么“能”提供更多更加坚实的注脚。

  践行初心,扬起远航之帆。九万里风鹏正举,新征程砥砺初心。今天,我们正处于近代以来最好的发展时期,也正面临世界百年未有之大变局。我们要在思想上来一次升华、在精神上来一次洗礼,坚持用时代发展的要求审视自己、以改革创新精神加强自己,勇于推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,在革故鼎新中勇担民族复兴使命,用“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当开辟未来,努力在新长征路上创造新业绩、书写新辉煌,向历史和人民交出一份更加优异的时代答卷。

  初心不改,方得始终。千秋伟业,百年恰是风华正茂。我们要坦然面对新的历史性大考,就要重温初心、感悟初心、践行初心,把党的建设不断推向前进,不断增强党的生机活力,切实保证我们党始终走在时代前列,让承载着近14亿中国人民伟大梦想的中华巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向更加美好的明天。(李吉明)

编辑:史海山