【河声】“最严苛保姆家规”有助提高行业标准

2019年07月03日15:31

来源:大河网

最近,一份上海最严苛的保姆家规出现在相关家政群里,规定包括“不要与小区保安或邻居家保姆议论家庭琐事,并透露我们家的隐私”“不要打听我们家里的事情”“不要迟到早退”等20条。一些雇主开出1.2万元的月薪,要求保姆熟背并遵守“20条”。上海家协负责人表示,“20条”确实是目前家政行业非常严苛且极其少有的服务要求,其中没有歧视保姆的内容,属于正常的雇主服务要求。(北京青年报)

据了解,这位雇主的“最严家规”直接吓跑了从业16年的阿姨,但是,很多网友反而支持雇主的要求。除了个别如让保姆打地铺睡觉外,其他的要求均算合理。前面是对家庭的保护,后面是对孩子的保护,这些规定只是对服务提出要求,并没有人身攻击的意思。而且要求高、报酬也高,符合市场经济标准。

这些年,家政行业备受诟病的原因之一就是行业标准不够明晰,由于保姆个人素质良莠不齐,家政中介疏于管理;在日常工作中,许多保姆在实际工作中并没有做到,而雇主往往很难评价等,甚至一些保姆拿着工资还做着违背职业道德的事儿,虐待儿童老人,盗取主人财务等,“防火防盗防保姆”,一些雇主家里安装了监控才能够放心。

随着“90后”陆续工作、成家立业,他们中不少人对生活质量要求高,没有时间经营家务、带孩子,雇保姆来做家务、带孩子成为他们的不二之选。另外,二胎政策放开,一些三四十岁的夫妇生了二孩,这些家庭中的老人往往上了年纪,难以帮忙照顾小孩,请保姆一定程度上成了“刚需”。

对保姆的需求越来越多,对保姆的要求便越来越高。家政行业,菲佣和英国管家之所以成为响当当的品牌,就是有着过人的职业素养,英剧中管家的形象永远是雪白的衬衫,黑色的领结、燕尾服,笔挺的黑长裤,锃亮的黑皮鞋,还有一丝不乱的头发和永远笔挺的身板,他们将敬业和恪守职责发挥到了极致。家政业的进一步发展,除了自拟的规范外,还需进一步的专业化,实现“高效”“有序”的正常运作,才能确保雇佣双方的权益保障(魏蔚)


编辑:张馨予