【河声】应给予“垃圾分类学院”多点热度

2019年07月17日09:40

来源:大河网

7月1日起,上海开始普遍推行强制垃圾分类。就在同一天,浙江台州垃圾分类公众教育学院正式挂牌成立,被称为国内首个垃圾分类教育学校。(7月13日《北京青年报》)

“垃圾分类学院”的成立引起网友的热烈讨论,因成立时间与上海普遍推行强制垃圾分类同一天,也有人质疑:是不是为了蹭热点?据介绍,垃圾分类学院又叫作“拉风学院”,是一个集垃圾分类培训策划宣传研究于一体、线上线下相结合的综合性平台,旨在进一步推广普及台州垃圾分类工作。相对于上海推行的强制垃圾分类,向大众普及垃圾分类常识也是很有必要的事情,所以这个就算是“蹭热点”,也应给予点赞。

实行垃圾分类,不仅是绿色经济、可持续发展的重要一环,也是社会文明的体现。早在2000年6月,我国已经有8个城市被确定为垃圾分类收集试点城市,可是效果并不明显,也未能引起广泛的关注,就更别提大众对垃圾分类的了解有多少了。垃圾分类的推行与实施不是一件容易的事情,而是一项长期的基础工程,除了强制执行、制订配套的处罚措施外,普及与教育是必不可少的。

当下,垃圾分类是大势所趋,如何让大家的生产生活观念发生转变,在重视垃圾分类的同时,了解垃圾分类,熟知垃圾分类,也习惯垃圾分类。

垃圾分类学院给出了答案:他们针对的是从事垃圾分类实践的志愿者或督导员,根据需要进行授课。同时,垃圾分类学院还指导居民进行具体分类,对于学生群体的授课则有专门针对小学生、中学生、大学生的内容区分。垃圾分类学院还准备编写高校版、中学版、小学版垃圾分类的教程。对于志愿者和督导员来说,可以及时完善补充相关知识,可以更好地向居民普及知识,指导居民进行垃圾分类工作;对于学生来说,自主学习垃圾分类知识比被动接收更容易,也能更顺利地参与到垃圾分类中来。

推进垃圾分类工作,理论知识的研究必不可少,成立垃圾分类公众教育学院,其实也是为垃圾分类提供更科学的参考与研究。垃圾分类的推行和普及是一项长期工作,需要全民参与、科学管理、长效机制、理论依据以及技术指导等方面串联起来,并非一蹴而就的事。既然是一项全民参与的长期工程,多给予一点热度有何不好?(予声)


编辑:魏蔚