【河声】“三伏贴”不良反应的“锅”不能简单甩给中医

2019年07月20日18:48

来源:大河网

近日,据江西省儿童医院消息,该院用“三伏贴”接受治疗的儿童中92人出现瘙痒、灼痛感、水泡等不良反应症状。7月18日晚,江西省卫生健康委员会官网发布情况通报。经调查,此次“三伏贴”不良反应是因为将配方嫩姜改成老姜,酒精升了6度导致。目前涉事医院已对相关责任科室负责人进行免职处理。(据7月19日《红星新闻》)

“三伏贴”是中医的一种贴敷疗法,目的是起到“冬病夏治”的效果。每年的三伏,都有很多人选择贴“三伏贴”。仅7月12日至13日,江西省儿童医院接受“三伏贴”治疗的就有881名儿童。因此,“三伏帖”不良反应事件一出,引发社会广泛关注。

不少人把“三伏贴”出现问题的矛头指向了中医,据此认为西医比中医好。“三伏贴”是中医制药,现在出现不良反应事件,肯定是中医某个环节出了问题,该事件就是由于辅料配制欠合理导致。

但是,任何一种药物使用不合理,都会产生副作用,西药也避免不了类似情况。“三伏贴”出现不良反应,是多个环节操作不当引起的。但我们不能就此简单下结论,否定中医疗法。

“西医治标,中医治本。”中医承载着我国古代人民同疾病作斗争的经验和理论知识,是我国传统医学留下来的瑰宝,合理正确使用中医,能起到西医无法达到的效果。“三伏贴”对于有适应证的人来说,可以起到温煦阳气、驱散内寒的作用,进而达到治病防病的效果。据了解,国内几乎所有中医门诊,都会在夏季开展“三伏贴”治疗,而且由于疗效好而被越来越多的人接受。

这次事故的出现很偶然,但偶然的背后我们要看到其发生的必然性,有些地方的监管不到位,难免会留下安全隐患,给病人和医院甚至整个行业带来不必要的麻烦。要让中医更好地发挥作用,需要病人、医生、监管部门多方配合。

对于病人来说,不仅要知道自己是否适宜人群,还要在使用时不盲目,懂得因人而异的道理。如果本身是阳亢体质,平时怕热则不太适合。而不同年龄、肤质的病人,使用时间长短也不同,要严格按照医嘱来做。

另外,此次事故主要是医生配料出现问题引起的,医生要认真吸取教训,时刻肩负起治病救人的责任,提升专业知识,本着对患者负责的态度科学合理配制药物。同时,还要重视自己中医的身份,发扬中医的优秀传统疗法,让更多的人信任中医、接受中医疗法。

2013年,国家中医药管理局就曾要求各级中医药管理部门加强对“三伏贴”应用的监督管理。近日江西省儿童医院“三伏贴”不良反应问题的出现,暴露出中医治疗监管力度仍有待提高。因此,医院要配合好中医药管理部门的工作,强化管理,确保医疗质量安全,杜绝此类事件的再次发生。(蓓蕾)


编辑:魏蔚