高楼抛物受刑罚,该

2019年07月22日07:39

来源:大河网-河南日报

  7月11日,济南一小区高空落下三把刀,其中一把菜刀、两把尖刀。济南市公安局槐荫区分局通过调查最终锁定嫌疑人葛某,葛某因情感纠纷将刀扔出高楼,目前葛某已被依法刑事拘留。(据7月18日《北京青年报》)

  高楼抛物、高楼坠物,一旦击中行人,轻则伤,重则亡。6月13日,深圳5岁男童被坠窗砸伤去世;7月2日,贵阳10岁男童高空抛灭火器,一名女子被砸中身亡;7月8日,郑州13岁男孩高空抛下两只灭火器,所幸无人被砸……最近一个多月,一起起高楼抛物、高楼坠物事件,无不让人深感“悬在城市上空的痛”。为防止高楼抛物、高楼坠物事件的发生,有的在小区里安装摄像头“全天候”监控,有的成立“妈妈防空队”……这些办法虽然能在一定范围、一定时间内起到一定的实效,但是治标不治本。

  治理、打击“高楼抛物”,还得“刑罚”伺候,方能治本。按照法律规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。如果高空抛物行为对特定人的生命造成侵害,涉嫌故意杀人罪或故意伤害罪;如果高空抛物造成严重后果并同时危害社会公共安全利益,还涉嫌以危险方法危害公共安全犯罪。衷心希望今后“高空抛物”以“刑罚”论处的判罚多些再多些,倒逼人们养成“高楼不抛物”的良好习惯,让小区居民不再为“高楼抛物”而步步惊心。(叶金福)

编辑:史海山