产品下架应引起保健品企业反思

2019年07月24日07:37

来源:大河网-河南日报

  □斯涵涵

  今年以来,多地医保部门以文件通知、协议约定、会议通知等方式,要求医保定点药店下架保健食品等非医疗产品。多家保健食品企业及连锁药店相关负责人告诉记者,受上述规定影响,上半年销售额不同程度下滑。(见7月23日《新京报》)

  报道中的专家说,医保部门的上述行为没有合理的法律依据,“一刀切”式监管不利于经济发展。对此,笔者不敢苟同。要知道,这几个专家都是保健食品行业中人,立场决定思维,其自然要为所在行业发声。医保定点药店是保健食品企业重度依赖的销售渠道,现在切断了这一渠道,保健食品企业的利润直线下降,企业自然叫屈不迭。

  但我们更应该看到,医保定点药店渠道之所以相对正规和诚信,乃是有医保部门在专项监管。社会医疗保险为的就是让老百姓看得起病、住得起院。然而,过去很长一段时间,用医保金买保健品、医保卡变“购物卡”等现象在全国各地普遍存在,成为医保金严重流失的一大漏洞。

  保健品乱象成为社会流行病,侵蚀了医保基金,侵犯了消费者利益,扰乱了市场竞争秩序,各地监管部门都加大了打击力度,但医疗服务监管点多、面广、线长,医保基金的管理难度也在不断提升,医保定点药店不再展示、销售保健品便是此种背景下强化监管的自然选择。

  当然,此举是否属于“一刀切”式监管,是否超出医保部门的职责范围,企业完全可以大胆发声,这是企业的权利。但企业也要看到,不少大型连锁药店包括非定点药店把保健食品下架,群众对此也持支持态度,这说明整顿保健品市场深得人心,应该引起行业的反思与自律。

编辑:史海山