你以为1个小学生1年的教育经费只有6元钱吗?

2019年07月25日07:06

来源:大河网-大河报

  □大河报评论员赵志疆

  据教育部网站消息,教育部近日公布了2018年度决算,显示2018年度教育部来华留学教育共支出约33.84亿元,而同期教育部国内高中教育支出约为22.86亿元、小学教育支出为6.45亿元。

  1

  这原本只是教育部例行公事的信息公开。没想到,却引起了吃瓜群众的极大兴趣,这组数据迅速刷屏。为什么?因为这样的数字对比很直接:来华留学教育共支出约33.84亿元,小学教育支出为6.45亿元。

  于是,有人迫不及待地计算得出一个结论:留学生每年的经费支出是小学生的5倍。此外,与留学生经费33.84亿元比起来,小学教育支出6.45亿元无疑少得令人感觉寒酸。但你知道吗?如果与全国在校小学生总数比起来,6.45亿元的经费支出简直就可以忽略不计。

  因为教育部统计数据显示,2018年全国各省小学生总人数超过1亿人。1亿小学生分享6.45亿元教育经费,平均算下来,每人每年的教育经费是6.45元。要知道,现在的义务教育阶段已经免除了学杂费。而这笔钱,依然要从财政拨付的教育经费中支出的。

  2

  义务教育阶段的教育支出,至少包含这样几个内容:免除学杂费后的标准补助、教师工资和养老补贴、学校的硬件建设和软件维护。以郑州为例,取消学杂费之后,普通小学按照每生每年600元的标准补助公用经费。仅此一项,就是6.45元的近百倍。

  更何况,教师工资才是义务教育经费中的“大头”,占据总量60%左右。如果一个小学生一年只能享受到6.45元教育经费,义务教育能办成什么样子暂且不提,可以肯定的是,老师只能从事“义务劳动”。

  统计数据显示,2018年,广东省地方教育经费总投入4268.43亿元(不含中央在粤学校经费,含中央财政对粤转移支付经费),其中,地方财政投入3189.18亿元。请注意,括号里面的内容才是重点——地方教育经费投入,实际上并不包含中央在地方的院校。那么,这些院校的教育经费投入在哪里显现?作为教育部直属院校,这些学校的人事任免和经费支出,自然是由教育部直接管理。

  高校如此,这些高校附属的中小学校,自然同样由教育部直接管理。这才是问题的关键所在。

  教育部此番公布的“小学教育支出为6.45亿元”,只是针对直属院校的附属小学而言。毕竟,这只是教育部的部门预算,并不等于中央预算,更不能等同于全国教育经费预算。以部门预算中的小学教育支出,除以全国小学生总人数,这样的计算方式,岂非滑天下之大稽?

  3

  义务教育经费主要来源于财政拨付,其中,中央财政拨款提供“兜底”,地方财政拨款才是“主力”,遵循的基本原则是“省级统筹,县级为主”。

  4月30日,教育部公布了《2018年全国教育经费统计快报》。快报显示,2018年,全国教育经费总投入为46135亿元,其中,全国义务教育经费总投入为20858亿元。

  当然,20858亿元是义务教育经费总投入。不过,大致计算一下不难得出,小学经费总投入起码已经超过了1万亿元。

  对比留学生与小学生的教育经费投入,显然不应该用33.84亿元对比6.45亿元,如果一定要做个对比,那应该是1万亿。

  去年就曾爆出同样的乌龙对比。去年5月,有自媒体撰文质疑“教育部给小学拨款4.1亿元、高中12.2亿元,给亚非留学生33.2亿元”。在回应中,教育部有关负责人不仅解释了直属高校中小学的概念,而且表示,拟出台《来华留学生高等教育质量规范》,为政府管理、学校办学、社会评价提供指导和规范。

  时隔一年,同样的质疑在同样的时间点卷土重来。已经辟过的谣,为什么还能继续发酵?一个很重要的原因是,不少人仍对留学生群体持有警惕甚至敌意。时有发生的留学生低素质事件,令不少人感到厌烦;包括大学在内,一些部门或机构为留学生提供额外优待,更是令不少人无力吐槽。

  如果民间焦虑不能化解,焦灼的情绪总是不难找到宣泄的靶子,蜂拥而上的过程中,甚至偏离了标靶也在所不惜。教育经费中的乌龙对比,何尝不是如此?

  4

  再次蒙受不白之冤后,教育部不得不再次出面澄清。教育部负责人表示,教育部以中国政府奖学金的形式资助对方国家学生来华留学,同时中国学生通过对方国家提供的奖学金赴海外学习深造。

  言下之意很明显,政府奖学金生是一种互惠互利,来华留学生享受奖学金的同时,中国留学生也可以在对方国家享受奖学金。更为重要的是,能够享受到政府奖学金的来华留学生只是少数。

  教育部负责人透露,2018年共有6.3万名中国政府奖学金生在华学习,占来华留学生总数的12.8%。由此可以计算得出,来华留学生总数已超过49.2万人,其中,绝大多数留学生属于自费留学。

  去年3月,教育部发布消息,2017年共有48.92万名外国留学生在中国高等院校学习。两相对比可以看出,来华留学生仍在持续增长。如何让来华留学生尽快适应中国生活,与如何让国内民众接纳这些留学生,显得同等重要而迫切。

  5

  在强调完善来华留学生的招生和管理的同时,教育部负责人表示,《来华留学生高等教育质量规范(试行)》明确提出要推进中外学生教学、管理和服务的趋同化。

  所谓“趋同化”,就是要求高校将来华留学生教育纳入全校的教育质量保障体系中,实现统一标准的教学管理与考试考核制度,提供平等一致的教学资源与管理服务,保障中外学生的文化交流与合法权益。由此不难看出,针对来华留学生的监督管理机制正在逐步健全和完善。

  在此基础上,“趋同化管理”当有助于化解坊间舆论对来华留学生的“傲慢与偏见”——面对来华留学生,只有教育机构和职能部门真正做到一视同仁,才能使大学生和民众心态平和地对待这些外来者,而不是以“受害者”的身份将他们看作假想敌。

  从某种意义上说,消除“超国民待遇”与消除“超国民关注”互为表里,且同等重要。

编辑:张馨予