信息“一网可查” 爱心一路平安

2019年07月31日07:40

来源:大河网-河南日报

  □张西流

  民政部慈善事业促进和社会工作司一级巡视员李波表示,为进一步规范互联网慈善募捐,民政部指导慈善组织将开展的所有公开募捐活动都通过“慈善中国”进行网上备案;同时,优化办事服务流程,推动实现慈善信息全国“一网可查”。(见7月30日《新京报》)

  过去,因透明度不高、负面新闻不断,中国的慈善机构一度在社会上饱受诟病,甚至陷入了信任危机。截至2017年,民政部主管的中民慈善捐助信息中心,已连续6年发布年度中国慈善透明报告。报告显示,有77%的公益慈善组织透明指数得分不及格,五成公众对慈善组织信息披露不满意。基于此,2017年8月,民政部出台《慈善组织信息公开办法》,要求慈善组织必须向社会公开慈善相关信息,特别是要公开募捐信息。这次民政部推动实现慈善信息全国“一网可查”,表明我国慈善信息公开再上台阶。

  实行信息公开,让慈善事业阳光透明,才能让慈善具有公信力,更能激发民间慈善的力量。中国慈善组织,必须在信息公开和慈善监督等方面下苦功。一方面,政府要规范慈善机构的运作,加强监督,定期审查有关组织对善款的使用,是否符合节约和有据可查的原则。另一方面,慈善机构要强化行业自律,实行信息公开,公开的内容包括年度目标和任务、最新财务审计报告、最新项目信息、捐赠者名单、善款去向、年度收支情况等,让慈善真正成为阳光下的透明事业。而更重要的是,要让群众监督发挥作用。因为慈善是群众参与的事业,只有公开透明,群众才能积极参与,推进慈善事业。真正做到慈善信息一网可查,才能保证爱心一路畅行、一路平安,才能广泛传播公益慈善理念,切实营造人人关爱、人人互助的良好社会风尚,使公益慈善成为大众的普遍情怀,让更多受助对象获益。

编辑:史海山