【河声】县域医共体建设要做足三个功课

2019年07月31日17:38

来源:大河网

7月30日,河南省政府新闻办召开新闻发布会,全省28个试点县(市)已全部出台紧密型县域医共体建设实施方案。力争到2020年底,县域就诊率达到90%,县域内基层就诊率达到65%左右,有效缓解群众“看病难、看病贵”问题。(大河报7月31日)

“看病难、看病贵”一直是政府努力解决的民生问题之一。县域医共体建设开始试点,体现了各方对民生问题的关注和支持,也让基层人民看到了希望。将县域医共体建设好,解决“看病难、看病贵”难题,需要做足三个功课。

首先是人才资源储备。医务人才不足是“看病难”的最直接原因。从现实来看,中等及以上规模城市总体上发展机会和待遇较好,成为众多高学历医务人才就业的目标,很多人宁愿屈身到城市的中小医院上班,也不愿到县城或乡镇医院工作,而基层医院医务人员紧缺问题一直得不到缓解,随着基层医疗需求的增多,加上基层患者“跟风”现象严重,看病先看医生的名声,导致“看病难”问题日渐突出。因此,做好人才资源储备,实现优势资源共享,才能缓解基层患者的“名医缺乏”焦虑,为县域医共体建设提供有力的人才支撑。

其次是医疗设施建设。基层医院医疗设施落后与严重不足,直接关系到医务人员水平的发挥和医疗效果,这也是一些医务人员不愿到基层工作的直接原因。加大医疗设施建设力度,培养专门的技术人员和专家团队,才能整体提升医院的综合实力和治疗水平,最终得到人民群众的认可和支持。众口铄金,积毁销骨。医疗设备再好,如果没有专业的技术人员配备,也只能是摆设,一旦给患者留下这样的印象,一切的努力都有可能白费。因此,做好先进设备和高水平的技术团队双到位,打造良好的医疗环境,配合医生工作,提升医疗效果,患者才能安心就医,最终缓解“就医难题”。

第三是完善的体制机制。医疗卫生是民生大事,一点都不能马虎,必须要有完善的体制机制。老百姓最注重的是实惠。医保是一件民生工程,县域医共体建设必须与医保有机捆绑,有序推行,尽可能减少繁缛的手续,实现“一站式”服务,做到项目费用公开透明,全程打造阳光工程,并形成长效机制,一方面让患者享受到贴心周到的服务,另一方面让患者看到就近治疗带来的实惠,打消患者疑虑,赢得患者信任,打造良好的医患关系,确保县域医共体建设顺利推进、高效运行。

县域医共体事关民生,事无巨细,容不下一粒沙子。整个建设按方案的有序推进,需要社会各方的参与和支持。做足三个功课,让整个建设在阳光下运行,才能让基层民众放心,更容易赢得民心,有效缓解群众“看病难、看病贵”问题。(宛东黄牛)


编辑:张馨予