公路拍照不能要美不要命

2019年08月13日07:59

来源:河南日报

  青海省公安厅交通警察总队官方微博10日发出安全提示,其中提及,自然美景美不胜收,环线旅游游客竟然以身犯险,在公路上躺、卧、蹲、坐,各种摆pose,拍照全然不顾交通安全。(见8月12日《北京青年报》)

  游客在公路中央摆pose拍照,不仅在“青海最美公路”上比较多见,其他地方也存在类似现象,还引发了不少悲剧。比如2013年在辽宁某市,2015年在山东泰安等地,都发生过在道路中央拍摄婚纱照多人被车辆撞死或撞伤的案例。

  虽然有的公路景色很美,在游人眼里不容错过,但安全重于一切,不能要美不要命。可偏偏有些人漠视交通安全,究其原因就在于心存侥幸,认为司机会鸣笛提醒或停车等待,但越有侥幸心理越是麻痹大意,也就越危险。一般来说,这类交通事故的主要责任在游客而非机动车,因为《道路交通安全法》明确规定,行人不得进入高速公路;未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。

  所以,游客和其他想在公路上拍照的人群,一定要有安全意识,在法律红线之内才是安全的。另外,笔者以为,有必要对部分在公路中央拍照的违规者依法处罚,这样才能增强法律震慑力。任何景色之美都比不上生命之美,国内旅游行业也要加强自律,倡导健康、安全的旅游观,不能把公路中央摆pose拍照当成一种价值导向。          (冯海宁)

编辑:郭同欢