定期防癌体检也应成为民众“福利”

2019年08月13日07:59

来源:大河报

  □张贝贝

  我国日前出台的《健康中国行动(2019-2030年)》提出目标,要基本实现癌症高危人群定期参加防癌体检。防癌体检该查什么、怎么查?健康中国行动提到,规范的防癌体检是发现癌症和癌前病变的重要途径。国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院防癌科副主任张凯表示,区别于国家付费的组织性筛查,防癌体检的成本主要由体检者本人承担,更应突出针对性。(8月12日新华网)

  《健康中国行动(2019-2030年)》提出目标,要基本实现癌症高危人群定期参加防癌体检。可对于绝大多数公众来说,并不清楚自己是否属于癌症高危人群。数据显示,我国癌症发病率接近世界水平,但死亡率高于世界水平。如胃癌在日本、韩国的早期诊断率在80%以上,我国还不到20%。另据了解,我国肿瘤患者五年存活率远低于欧美等国。这与欧美国家的公民健康教育更为普及及有着更为完善的医保制度有关,很多癌症患者在早期就被筛查了出来。而在我国,公众虽然恐癌,也很担心患癌,但对于癌症的相关防范知识却很欠缺。

  要实现癌症高危人群定期参加防癌体检的目标,要能更好防治癌症,做到癌症早发现、早治疗,提高癌症患者存活率,首先需要普及防癌知识,让公众懂得预防癌症,重视防癌体检。更重要的是,有必要将防癌体检纳入医保。要看到,防癌体检费用往往不菲,要更好防范癌症,就需要定期进行防癌体检。目前国内体检并没有纳入医保,公众就需要全额承担体检费用,不菲的防癌体检费用对普通家庭来说,是不小的开支,为了节省开支,这必然会导致很多人很少或从不进行防癌体检,这就不能对癌症进行及时防治,一旦发现患有癌症,就可能已经到了中晚期。

  而且有数据显示,我国每年因癌症造成的医疗费用远高于心脑血管病、糖尿病等慢性疾病的医疗费用。对于普通家庭来说,“因癌返贫”的现象很为常见。如果能够及时发现和治疗癌症,将能大大节省医疗开支,能够惠及广大民众。

  正因如此,就有必要将防癌体检纳入医保,让定期防癌体检不仅成为公众的“自选动作”,也能成为国家提供的“福利”,从而才有利于全面开展癌症筛查工作,才能更好护佑民众健康。将防癌体检纳入医保,有利于更好治未病,有利于健康中国的建设,这也是将改革红利更多更好地惠及于民,做到取之于民,利之于民,这样才有利于让惠民资金这块“好钢”真正能够“用在刀刃上”,从而有利于提升民众幸福感与获得感。

编辑:郭同欢