哥哥为啥替妹还钱

2019年08月21日07:41

来源:大河网-河南日报

  □吕志雄

  一个女孩子与一个男孩子订婚了,一个美好的故事将要开始了。可突然之间,男孩子却不喜欢那个女孩子了,要求退婚。女孩子很伤心,很愤怒,彩礼也按民间规矩不给退了。在女孩儿心里,这不是钱的问题,而是脸面问题。然而,男孩子恩断义绝,告到法院,法院判定女孩儿还男孩儿钱。女孩儿出离愤怒,退彩礼,退的是钱,丢的是尊严,打死我也不退还。然而,女孩儿的哥哥却站出来说,我还钱!

  妹妹要崩溃了,质问哥哥:你嫌他们打我脸还不够吗?你再拿脚踩!他主动退婚,就是失约,就是看不起你妹妹!我就是被他打脸了。约定俗成的乡村规矩,男方主动退婚女方可以不退彩礼,你退彩礼,不是再打你妹子的脸吗?

  哥哥说:妹呀,怎么能这样说呢?我是顾着你的脸面、顾着你将来的生活才这样做呀!你总是说按乡村风俗,可人家却是按法律来呀。约定俗成的乡村小规矩,与法律这大规矩相比,就必须得服从!最终还是要听法律的呀。就从你自身说,正当青春妙龄、谈朋友的时候,一旦背上“老赖”的名声,怎么面对人?更何况扣住这几万块钱的彩礼,别人怎么说?说妹子舍不得他,咱就担个要死死缠着人家不丢手的名声,更担个不尊重法律、不遵守法律的名声。有这样的名声,以后谁还和你谈恋爱?

  妹妹虽然心动,情感上还是难以扭转,气愤地说道:法律法律,你眼里只有法律,就没有你妹子!哥哥凝重地说:无有规矩,不成方圆。正因为眼里有妹子,我才翻来覆去讲法律。法律是规范人与人关系的基本标准,是社会存在发展的必要规矩,管你遵不遵,它在。遵行之,少是非,人敬重,内心平安。不遵行,即使开着玛莎拉蒂,也难免撞了别人伤了自己。而从社会说,法治环境好,人与人关系和谐,聚人聚才,各站其位,各司其职,前景无限光明。而一旦失了法治环境,利益纠纷,刀枪相加,怎一个乱字了得!咱们生活在这样的环境中会好吗?

编辑:张馨予