该管管任性的电视开机广告了

2019年08月21日07:42

来源:大河网-河南日报

  近日,华为旗下荣耀品牌杀入了电视行业。荣耀总裁赵明承诺,荣耀智慧屏开关机均无广告,以后也不会出现开关机广告。消息一出,用户们“欢呼雀跃”:终于可以不用忍受开机广告了!(见8月19日《国际金融报》)

  互联网品牌电视开机广告时长在10~40秒。《广告法》规定,“在互联网页面以弹出等形式发布的广告,应当显著标明关闭标志,确保一键关闭”,但实际操作中,开机广告多难以关闭或无法关闭,这是在和法规玩捉迷藏,损害了法律严肃性。电视开机广告时间长且难以关闭,损害了用户的选择权,违反了《消费者权益保护法》和《反不正当竞争法》,已经严重影响到广大用户的观看体验,侵犯了消费者权益。

  华为等有望成为开机广告搅局者,这一现象应该引起多方反思。电视厂商与互联网企业只有摒弃急功近利的思想,用良好的服务、质量过硬的硬件和软件来推广产品,才能赢得消费者的肯定,进而赢得市场。当一些不良竞争行为日趋泛滥,必须用法律规定予以规范。有关部门应当正视消费者的强烈诉求,针对捆绑式强制消费等行为完善健全法律法规,强化市场监督,对企业的侵权行为予以限制、规范和处罚,坚决拦截“任性”的开机广告。         (斯涵涵)

编辑:张馨予