【河声】“催吐”减肥该治治了

2019年08月21日13:37

来源:大河网

“你是sd还是用g?”“我可以zr。”这些奇怪的缩写能轻易在“催吐吧”中找到,它们由一群自称“兔子”的催吐者发明,分别代表“手动”“管”“自然”,以此来抵御圈外人对催吐行为的好奇打量和轻易窥探。目前,“兔子”们主要聚集在贴吧、豆瓣、知乎等网络社区中,鲜少在现实空间发出声音。据报道,很多人自从知道这条通往瘦身的捷径,便义无反顾地闯了进去,包括不少未成年的孩子。目前,“催吐”已然形成产业链。(8月19日《半月谈》)

不当的减肥容易导致厌食和暴食,从而影响情绪出现焦虑、抑郁等情况,而悄然形成产业链的“催吐”减肥为了赚钱,更是罔顾常识,甚至毫无底线可言!

“催吐”减肥有悖自然规律,损害身心健康。即便一开始减肥效果立竿见影,但并不是长久之计,由于胃酸有很强的腐蚀性,长期经口腔排出,会导致口腔黏膜烧伤、牙齿脱钙、口腔溃疡,白牙也会变成黑牙,严重时还可致口腔黏膜癌。原本出于爱美目的进行减肥,到头来却得不偿失换来不可逆转的伤害,这样的减肥法难道不是在拿自己的健康开玩笑吗?

尤其是泡在“催吐吧”中的还有不少未成年人,他们对新鲜事物有着极大的好奇心,也非常容易受到诱惑和影响。这个时候,家长和学校的教育就显得十分重要,引导青少年树立正确的审美价值取向,加强健康教育。家长要摒弃错误的饮食习惯,合理为孩子安排饮食,同时青少年要对自己有个正确的认识,不要因为一些恶意的语言暴力就陷入自我怀疑否定的负面情绪中。美的概念是多元化的,瘦并不是漂亮和自信的唯一评判标准,我们常说“美貌的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,接受自己的样子,健康自信地生活。

此外,减肥不仅事关身体,更与健康息息相关,不是一蹴而就的事情,需要靠坚持和自律的点滴积累。提倡科学减肥,倡导健康审美的同时,更要对诸如“催吐吧”、相关网购店铺等进行严格管理,国家相关部门该出手时就出手,对已形成的违反自然规律有悖常识的产业链予以严厉的打击。(予声)


编辑:谭敏