【地评线】再走长征路 在学史中守初心担使命

2019年08月21日17:44

来源:大河网

  在全党“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,习近平总书记对“记者再走长征路”主题采访活动作出重要指示。充分肯定了“记者再走长征路”主题采访活动的重大意义,希望广大党员、干部认真学习党史、新中国史,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路。

  长征是中国革命的一段壮丽史诗、是中华民族的一座精神丰碑。85年前,党领导“红色铁流”,纵横十余省,长驱二万五千里,380余次的恶仗,翻越了18座大山,跨过了24条大河,爬过了“千山鸟飞绝”的雪山、越过了荒无人烟的草地……衣衫褴褛地他们带着一身伤病与泥泞,靠着不屈的意志和顽强的精神,“什么陷阱啊,什么围追堵截啊,什么封锁线啊,把它们通通抛在身后!”胜利完成了举世闻名的二万五千里长征,彰显出共产党坚如磐石的理想信念、百折不挠、不怕牺牲的长征精神,谱写下中国革命史的光辉篇章,留下了取之不竭用之不尽的宝贵精神财富。

  再走长征路并非是简单的足迹重合,而是沿着当年红军走过的足迹,穿越烟火岁月,聆听历史足音,深度挖掘当年散落在沿途的传奇故事和感人细节,深度聚焦当年长征沿线各族人民砥砺奋斗的故事与精神风貌,重新再现当年红军在经历艰难曲折过程中的镇定从容与初心使命意识,用镜头和笔触生动再现壮怀激烈、惊天动地的革命故事,让读者对伟大长征精神有了更直观更深入的认识,既是对革命先烈的缅怀,更是对历史使命的担当。

  再走长征路,就是重温苦难与辉煌的历史。再走长征路,再度认识那一段历史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,才能坚定理想信念,牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策,不断跨越前进道路上新的“娄山关”“腊子口”,凝聚起从胜利走向胜利的强大精神动力,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中走好新时代的长征路。

  “一切向前走,都不能忘记走过的路。”重温长征历史,认真学习党史、新中国史,是全体党员干部的必修课。今年是新中国成立70周年,也是红军长征出发85周年。回望历史,回望我们曾经走过的这段路,就是要追寻初心、坚守恒心、激发信心,凝聚起万众一心奋斗新时代的精神力量。当年,面对生死存亡的严峻考验,我们党领导红军,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,胜利完成震撼世界、彪炳史册的长征,正是不忘初心和使命的集中体现。今天,我们的国家发展了,人民生活变好了,但不论时代如何变化,不论条件如何变化,我们共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命没有变,也不会变。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动正在全党深入开展,再走长征路,积极传承红色基因,让革命历史照进现实,用革命精神启迪未来,对于守初心、担使命,找差距、抓落实具有更为重要的历史意义和现实意义。面对国内国际复杂多变的环境,面对各种改革发展中各种错综复杂的矛盾问题,在实现伟大中国梦的道路上,大力弘扬伟大的长征精神,奋力走好新时代的长征路,这不仅是全国新闻战线的事情,也是我们每一个党员干部的初心使命。(乐兵)

编辑:臧小景