【河声】年轻的姜昆、年老的郭德纲及其他

2019年08月31日12:36

来源:大河网

(一)前几日无聊,在家翻箱倒柜偶得一张光盘,打开电脑插入光盘,原来是相声专辑,包含马季、姜昆、冯巩、牛群等人的作品,二十世纪八九十年代相声大杂烩。复习了一遍,挺逗,尤其是姜昆的《虎口遐想》《电梯奇遇》等。那时的姜昆说得真好,想来也是他意气风发的年代。二十世纪八九十年代,涌现了一大批优秀的相声演员,比如常贵田、笑林、刘伟、赵炎、唐杰忠、师胜杰、侯耀文、石富宽、王谦祥、李增瑞,等等,真一个百花争艳!看春晚,最期待的也是相声节目。那个时候,应该是观众对于中国相声最美好的记忆之一。

(二)后来,随着牛群当县长、冯巩牛群散伙,记忆中好长时间不再听相声。记不清何时,郭德纲的相声火了,睡觉前,都要听几段。郭德纲无论是和于谦搭档说,还是说单口,相声里总透着扎实的基本功,说学逗唱样样精通,“能红”“长红”自有其道理。郭氏相声,很多时候其精彩的相声“里子”被于氏家族“包裹”,于老爷子、于大小姐、铁锤妹妹等虚拟人物拉近了作品与听众的距离,使得作品更具市井气息,兼具内容与形式,是在说故事说相声。

不过,有时听多了,不禁想起自媒体上的一些言论和命题:没了于氏家族,郭氏相声还能走多远?假如六十有余的郭德纲还在说着“于氏家族的三两事”“电台不让播的”,他的状态还会是现在的游刃有余?听着掉了牙、嘴漏风的郭德纲说“貂皮丁字内裤”,听众还觉得好笑?他还会说吗?

(三)呵呵,遐想多了。单位所在写字楼的电梯里,有段时间广告屏总响起一群人高喊“婚纱照哪里拍”“想去哪拍就去哪拍”,一看,原来是李诞,综艺节目《脱口秀大会》和《吐槽大会》的演员和制作人。之前,和王建国、池子,名起于《今晚80后说相声》,后来,会写又会说的李诞制作脱口秀节目,三人成为脱口秀“金三角”,讲的段子都是与年青人靠近、当下热点的话题,颇有笑点。池子今年才24岁,另两位才三十刚出头,却已是脱口秀界的翘楚。

《脱口秀大会》节目曾透露,脱口秀演员想上节目需要经过筛选。节目制作前,演员首先根据设定话题先写稿,然后进行“残酷开放麦”比拼,即登台表演、演员互投,得票高者才能参与节目录制。而且,为了强化“笑果”,演员的稿子里如果出现“谐音梗”会被扣钱。设定话题、创作剧本、咬文嚼字、开放选拔,这样的内容建设流程,令人刮目相看。

(四)台上台下,虽是一幕之隔,却也是供与需的关系。没有一成不变的供,也没有一成不变的需。相声作为一种文艺产品,有趣的灵魂是其不变的内容,至于好看的皮囊该用什么形式表达,怎么处理好变与不变,就看作者的创新力以及其对社会和民众的感知力了。

好在这相声,还是买方市场,老百姓说了算——说得好咱听,说得不好咱不听。(史海山)


编辑:杨剑