【河声】男篮世界杯:有些人的比赛看一场少一场

2019年09月03日14:44

来源:大河网

  昨夜,面对小组最强对手,中国男篮加时惜败波兰。开场时,中国队状态自如,游刃有余,最高时领先对手十几分。场上的易建联,三十有余仍保持着较好的竞技状态,身材管理良好,投篮、突破、抢篮板、防守,予取予求。然而,随着比赛进程的推进,风云突变,中国队的优势一点点被蚕食抹平,犯规麻烦、莫名失误接踵而至,直至加时惜败。

  场上,砍下全队最高分的易建联落寞而走,这一幕似曾相识。而场下,昔日队友、曾合力拿下无数荣誉、解说此场比赛的王仕鹏“畅快”痛哭,快意!遗憾吗?这正是竞技体育的魅力所在。或许,有朝一日,易建联推杯换盏间问王仕鹏:假如是你?

  赛程至此,各支球队悉数登场。看着比赛,或许会被一个球员吸引,第一眼不认识,他是谁?而当你再细看时,原来是他!阿根廷队斯科拉就是这样。初识“钻石”,多数人始于姚明时代的火箭队。飘逸的长发、灵逸的脚步、立体的五官,深受中国球迷喜爱。而今,发型成了大叔标配的短发,无型中夹杂些许白发,脚步也不再如灵蛇般灵气,乍看换了模样。

  号称“巴西闪电侠”的巴博萨今年37岁,仍然征战在球场。“球龄”已高,速度优势早已不像巅峰时期那么明显。岁月拿走了“突击手”的速度,却给了他稳健的投射能力。这,不也是“半人半神”的卡特的现实写照吗?曾记否,“大风车”?

  目前,已确保小组出线的西班牙队渐入佳境。而反观球员卢比奥已是胡子拉碴,还是“金童”吗?当年,技惊四座、艳压群芳去征战NBA,未料数年后却有了沧桑大叔的质感,妥妥地从万众瞩目的首发“娇子”几近沦落到首发“弃子”。此情此景,队中前辈、同样胡子拉碴的小加索尔似乎要说,你是在逼我退役吗?

  ...... 

  这边厢,胡子拉碴的大叔们提刀跨马,意在篮球世界再建功业再建版图,却是破不了心有余而力不足的客观规律。而那边厢,如日中天的“字母哥”“约老师”们,在赛场上轻舒猿臂大杀四方,剑指霸业。在世界瞩目的赛场,他们注定会收获越来越多的球迷。

  恍惚间明了,篮球不老,老了自己。(史海山)



编辑:郭俊华