曲成万物而不遗

2019年09月04日07:38

来源:大河网-河南日报

  □吕志雄

  何谓“曲成万物而不遗”?就是顺乎“道”的变化,重视研究矛盾两方,在变化中解决矛盾,自立自强,而不是撞着南墙也不回头,坐在墙下哭泣。这是孔子看昼夜相续,揣摩着《周易》八卦发现的道理。这个道理让中国人总是在顺境中居安思危,在逆境中化危为机、转危为安。

  曲成万物而不遗,是道理,也是精神。它让中国人坚信困难不可怕,应物权变,就有出路,从而无论处于多么艰难困苦的境地,都保持着坚韧不拔、乐观向上的态度。

  抗日战争时期,日本侵略者占了大半个中国,并对重庆、昆明等地连番轰炸,意图在精神上打垮中国人。虽然房屋被炸毁,更有人员伤亡,但中国人并没有被压倒。亲历昆明轰炸的汪曾祺在其散文《跑警报》中写出当时人们的精神状态,有的在防空洞里读诗写诗,有的打扑克说笑话,还有听到警报也不愿跑的,趁着人少去洗澡,总之是三个字“不在乎”。这样的情景在重庆也一样,敌机轰炸,百姓割稻子,当年《大公报》发表评论《我们在割稻子》:“让无聊的敌机在肆扰吧,我们还是在割稻子,因为这是我们的第一等大事,食足了兵也足,有了粮食就能战斗,就能战斗到敌寇彻底失败的那一天。”任你燎原火,我有翻海水,不在乎你,就是一门心思做好自己的事儿。这样一股劲头,当时就让美国将军史迪威很有感触,他给太太写信时说:“每次从印度到中国,我感到震惊。在印度,当地人垂头丧气、骨瘦如柴、生病、病恹恹、面无笑容、冷漠。在中国,人们抬头挺胸、正面、愉快、笑呵呵地开玩笑、吃得好、比较干净、独立、干活赚钱,显然生活有目标。”

  中国人有这样的气概:敢于压倒一切困难,而决不向困难屈服。当前,进出口贸易面临一定压力,可你看看中国企业是怎么做的。据央视报道,浙江湖州外贸企业主要与美国贸易,他们一方面争取美国企业,一方面开拓新兴市场,更重要的是加强自主创新,做好自己的事,让湖州企业成为行业的“不可或缺”。这是孔子所说的“曲成”的道理,也是中国人坚韧不拔意志的展现。坚信中国的发展前途光明,充分认识到道路曲折、困难很多,大步走、稳步走,中国将一往无前。

编辑:张馨予