【河声】教练“猛夸式”教学做法值得推广

2019年09月04日13:42

来源:大河网

一段驾校教练练习“猛夸式”教学的视频在网上热传。视频中,几十名驾校教练在不断练习说“你是我教过最聪明的学员”“你这把方向、离合配合得真好”等话语,让很多人羡慕嫉妒恨,又是“别人家的教练”。据介绍,驾校推行“猛夸式”教学已经有近四年的时间,从实际效果来看,用这种方式教学员,学习速度更快。(9月3日《北京青年报》)

诚如报道所言,温柔型教练确实不多见,和大多数学车的学员感受一样,笔者学车的时候遇到的也是“凶巴巴的教练”。而这家驾校实行“猛夸式”教学,既容易让学员接受知识,也做到最起码的人与人之间的尊敬,这种做法值得推广。

“猛夸式”教学,从实际效果来看,学员容易接受且学习速度更快,让学员在愉快的氛围中练习学车,整个过程会变得轻松许多,而不是背负着心理压力分散学习精力。这就同前段时间引发热议的“夸夸群”一样,人们其实更渴望肯定、赞许和夸奖,这种夸赞鼓励往往能够激发人们的热情和干劲,从而进一步提升工作、学习效率。学员的亲身经历最有说服力,该驾校的学员宋先生说:“学车之前我听很多人说,驾校的教练会骂人,但是到了这家驾校,我发现自己受到了更多鼓励,很快就拿到了驾照。”

长期以来,人们都认为“严师才能出高徒”,具体到驾校教学上,教练态度差、脾气大、要求严成为较为普遍的现象。“猛夸式”教学做到了人与人之间最起码的尊重,教学的过程或许就会变成友谊产生的过程,而不是敌对关系的建立。所以,即使这家驾校收费比其他驾校高出近50%,但来报名的人还是很多。此外,夸赞学员并不只是要一味讨好,否则练不好车,驾校口碑也会不好。能坚持四年,说明此驾校无论是社会评价还是教学效果都不错。

“猛夸式”教学给教练员提供了新的思路,一种更加容易接受,带来实际效果的方式。当然,“猛夸”并不意味着把黑的说成白的,“猛夸”也要分场合、看时机,做得好的应不吝表扬,实事求是地给学员更多鼓励与信心,但如果发现学员做错了,要耐心与学员解释正确的驾驶操作方式。“猛夸”而不乱夸,宽容而不纵容,宽严相济、严管厚爱,这才是“猛夸式”教学取得成功和值得仿效的精髓。(星空)

编辑:谭敏