《骡子》:美国老牛仔的自我救赎

2019年09月06日07:54

来源:大河网-河南日报

  □思衣谷

  在美国西部,“骡子”是运毒人员的暗语。最近在国内上映的美国影片《骡子》,取材于2011年轰动全美的涉毒大案,以及美国媒体发表过的一篇纪实报道《锡那罗亚贩毒集团90岁的运毒骡子》。本片由克林特·伊斯特伍德执导并主演,布莱德利·库珀联合主演。

  片中,一位破产且与家人关系不睦的八旬老人厄尔·斯通,当其房产因资不抵债被扣押拍卖时,得到了一份只需要开车的工作——这份工作足够简单,但厄尔不知道的是,他成了墨西哥贩毒集团的一名运毒者。他完成得非常出色,经由他运输的毒品越来越多。虽然他的财务问题就此得到解决,但曾经犯下的种种人生错误也逐渐开始为他带来沉重的压力。这位神秘的运毒者引起了美国缉毒局特工科林·贝茨的注意,并最终被执法部门逮捕归案。最终,他受到了法律的制裁,因受人利用而被判入狱三年。

  本片最大的亮点无疑是克林特·伊斯特伍德。作为演员,他曾在上世纪六十年代主演美国西部题材的影片《镖客三部曲》,头戴牛仔帽、肩披羊毛毯、嘴里叼根烟的形象为一代观众留下了经典回忆。作为导演,他曾凭借《不可饶恕》(1992年)、《百万美元宝贝》(2004年)两次获得奥斯卡最佳导演奖。为了更好地呈现影片的中心思想、还原人物的命运,年近90岁高龄的伊斯特伍德还是如壮年时一样,亲身体验了一把这个特殊群体日常生活中的方方面面。此外,他也赋予了影片更多的时代元素,比如将原来故事中二战老兵的身份改成了经历过当代战争的老兵,以及表现了厄尔对互联网、智能手机等新事物的不屑一顾,等等。

  从片中的很多场景和细节可以看出,现实中曾是市长的克林特·伊斯特伍德对美国社会的一些看法颇具深度。但纵观全片,对家庭的救赎或许才是他最想要表现的精神内核。起初,厄尔为了达成个人成就而不出席女儿的婚礼,家庭矛盾日积月累、一触即发,后来的厄尔终于看清人生,说出了诸如“我曾以为在外面做‘大人物’比在家里做失败者重要得多”“家庭是最重要的,不要跟我做一样的事——把工作放在了家庭前面”等出色的台词。铤而走险成为“运毒骡子”,也是厄尔为了救赎家庭而走上的道路。所幸,坐牢之前,他参加了孙女的婚礼,也和家人达成了和解。

  值得一提的是,片中的父女角色亦是现实生活中的父女。艾莉森·伊斯特伍德此次出演厄尔的女儿,可谓“上阵父女兵”。不管是戏里还是戏外,导演或许都想传达出自己对家庭责任缺失的自省和道歉,也因此使得本片带有了一丝自传的意味。

  近些年来,伊斯特伍德比较善于从新闻报道中抓取故事改编成电影作品。几年前的《15点17分,启程巴黎》,就是根据一起被成功制止的恐袭事件改编的,《美国狙击手》《萨利机长》等也是改编自真人真事,大多反响不错。国内的一些佳片,也具有类似的特征。新闻报道与电影“合作”的成功范例,无疑为电影人提供了一种值得研究和借鉴的创作思路。

编辑:史海山