网络主播有“证件”还要有“正见”

2019年10月14日07:40

来源:大河网-河南日报

  近日,全国网络节目主持人职业素养能力培训考试培训中心四川基地透露,各自媒体平台的网络节目主持人,也就是大家俗称的网络主播可以持证上岗了。成都和北京、上海、杭州等十个城市成为全国首批网络主播持证上岗试点城市,考试合格后将取得《网络节目主持人岗位合格证》。(见10月13日《北京日报》)

  近年来,随着网络直播的火爆,网络直播平台和网络直播从业者越来越多。然而,由于网络直播泥沙俱下,也带来了严重社会问题。一些网络主播唯利是图、不择手段,用哗众取宠换取流量,网络直播乱象已经到了非治不可的地步。

  加强网络直播的管理,关键在于管好网络主播们。有关部门推出“网络主播持证上岗”的管理制度,正是大势所趋。通过正规化的培训,提升网络主播的水平,是一个好的开始。

  但是,毕竟网络直播平台很多,网络直播的门槛很低,即便有了“网络主播持证上岗”制度,也不是包治百病的万能药。有了“证件”还要有“正见”,就是正确的见识、正确的见地、正确的观念。这就需要加强网络直播节目的监督管理,将网络直播完全纳入监管范围,借助现代科技对视频节目进行实时审核,一旦发现问题及时切断信号。

  只有各类网络直播平台和网络主播切实履行管理主体责任、社会责任和法律责任,只有行业协会不断强化自律意识,才能营造风清气正的网络直播空间,才能让直播行业健康发展。 (郝冬梅)

编辑:史海山