为餐饮后厨“直播”点赞

2019年10月15日07:51

来源:大河网-河南日报

  □吕好玫

  据报道,今年以来,我省大力实施“互联网+食品安全监管”,目前,全省已有近2万家餐饮单位通过“舌尖安全网”实现后厨实时“直播”,消费者可全程观看食品制作情况。据悉,全省餐饮供应者的加入热情很高,每天平均有200家餐饮单位加入“直播”。实行餐饮后厨“直播”,是为了推进“明厨亮灶”,让人民群众吃得放心、吃得安心,保障“舌尖上的安全”,值得点赞。

  实行餐饮后厨“直播”,就是把餐饮食品在洗消间、操作间、凉菜间、留样间等环节的食品制作过程进行全方位公开,让人民群众从以往“可感”转变为“可视”“可知”“可查”,这样群众就可以对餐饮厨房的食品清洗消毒、切配烹饪、凉菜加工和环境卫生等环节进行监督,防止不安全行为发生。

  时下,对食品安全问题,很多群众仅以自己的认知作为判断标准,这种靠视觉感官来评判食品安全的做法,只看到食品成熟后的表象,没有看到食品的制作过程,难免偏颇,难免不放心。而通过让食品制作“看得见”,满足了消费者的知情权与监督权,有利于防止人为性破坏和影响餐饮食品安全问题的发生,更有利于保障群众的饮食安全。

  同时,这种做法,还有利于敦促餐饮单位及其员工履行主体责任,增强自律,自觉遵守相关食品安全制度,加强内部管理,把餐饮食品安全放在心上,把好餐饮食品卫生质量关,确保加工、制作、销售的食品安全,让群众吃得放心、安心。

  当然,实行餐饮后厨“直播”了,也并非万事大吉。比如,有的食品制作是祖传手艺,厨师不愿意向外泄密,希望采取相应的保护措施,这种情况如何保障群众知情权则需要有具体可行的办法。特别是,购进食材是否实行了有效监督,厨房内的检测仪器和消毒柜是否合格达标并正常使用,厨师的资质证、健康证是否齐全,等等,这些方面也需要加强监管并及时向群众公示。

编辑:史海山