拿什么来终结电商“二选一”之争?

2019年10月23日16:07

来源:大河网

  最近几年,一临近“双11”“618”,关于电商平台“二选一”的话题就会如期升温,电商平台不知疲倦地重复,不过是想告知相关部门和公众,电商平台很在意“二选一”的影响。

  那么,具体到平台和商家,“二选一”有什么影响呢?10月20日,拼多多联合创始人达达当天在一场媒体沟通会上表示,自去年10月以来,电商“二选一”规模愈演愈烈,仅拼多多就有超过1000家知名品牌旗舰店遭受波及,受影响的中小型品牌数以万计。

  拼多多虽然活跃用户规模很大,但1000家知名品牌旗舰店、数以万计中小型品牌受影响,并不是小事。这些知名品牌,显然影响力更大,给平台带来的收益更多,因而,也是各大平台争抢的对象。“二选一”让这些知名品牌旗舰店受波及,不仅商家受影响,处于弱势地位的平台也受影响。达达称,“二选一”的确给拼多多造成了很大的困扰,也给电商生态里的商家和品牌商造成了难以计量的损失。此言应该不虚。

  拼多多联合创始人达达从利益受损的角度,来说明“二选一”带来的影响。而在近一周前的10月14日,阿里巴巴集团市场公关委员会主席王帅也通过社交账号,在网上发表了对“二选一”的看法。他在文中说:“二选一本来就是正常的市场行为,也是良币驱逐劣币。”王帅在社交账号上,是用真实职务和姓名发出声音的。很快,他的观点在网络上受到广泛关注。“二选一是正常的市场行为”,被认为是他公开支持“二选一”的立场。而认为“二选一”是“良币驱逐劣币”则让人感到有些不适。

  就在王帅发出关于“二选一”言论的次日,京东副总裁宋旸,也作出了回应:“二选一受伤最深的根本不是京东,是那些没日没夜为生活奔波忙碌的商家”。

  三家电商平台相关人士的观点和表述有所不同,但是,可以确定的一点是,在“双11”这场年度最激烈的电商大战之前,在电商平台眼里,让各方讨论“二选一”是有必要的。想让商家支持“二选一”的,需要给出理由,让“二选一”看起来名正言顺;反对“二选一”的,也需要明确表态,至少避免“二选一”愈演愈烈。

  在电商领域,“二选一”的争论或许是必须经历的过程。但是,也应看到,结果已经很清晰。比如,今年1月1日起正式施行的电子商务法第三十五条规定,电子商务平台经营者不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易实行不合理限制或者附加不合理条件。又如,《2019网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》规定:“依法查处电子商务平台经营者限制平台内经营者参与其他第三方电子商务平台经营活动等行为。(市场监管总局、发展改革委、商务部、邮政局按职责分工协作)”还如,国务院办公厅8月1日发布的《国务院办公厅关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》指出:“制定出台网络交易监督管理有关规定,依法查处互联网领域滥用市场支配地位限制交易、不正当竞争等违法行为,严禁平台单边签订排他性服务提供合同,保障平台经济相关市场主体公平参与市场竞争。”类似的规定还有一些。市场竞争不能玩谁大谁有理、谁强谁有理的游戏,为了电子商务行业的健康发展,“二选一”在相关规定里不被认可。

  如何终结“二选一”之争?随着制度的完善、执行的成熟,或许时间不会太久。让我们拭目以待。(胡凯)

编辑:史海山