合力保护“少年的你”

2019年10月29日07:48

来源:大河网-河南日报

  □冯军福

  日前,两部关于未成年人的法律迎来大修。10月26日,十三届全国人大常委会第十四次会议举行分组会议,审议《未成年人保护法(修订草案)》《预防未成年人犯罪法(修订草案)》等。这让笔者想到了最近热映的电影《少年的你》,不同于以往一些青春片狗血、戏剧化的情节,这部影片沉重而又写实、严肃且接地气,直观而又深刻地揭开了校园中最为敏感幽暗的角落,再一次将校园霸凌话题带入公众视野。

  近年来,校园霸凌事件频频见诸报端,与之相关的未成年人犯罪,呈现低龄化、成人化、暴力化的趋势。比如最近发生的两起事件,一是“13岁男孩杀害10岁女童未追刑责”,二是“15岁中学生持砖狠击老师头部致其昏迷”,引发社会广泛关注和讨论。有人认为,此类事件的发生,与家庭和学校教育缺失有很大关系,学生的沉默与忍让、家庭的失护与失教、学校的无奈与无力,让一些“小霸王”变得无法无天;有人则认为,这是法律不健全的原因,“未满14岁”往往成了违法追责的挡箭牌,一定程度上纵容了未成年人犯罪。

  如何遏制校园霸凌现象?谁来保护“少年的你”?影片没有给出最终答案,但结尾处展映的近年来政府和司法部门对此出台的各种法案、条例,无疑是在呼吁:呵护每一个孩子健康成长,迫切需要进一步完善相关法律法规。一部公平的法律既应是一剂预防针,也该是一服镇痛药。法律只有追上时代和现实的脚步,才能给未成年人撑起更契合实际、结实耐用的保护伞。

  如今,随着社会经济的发展,青少年的心智状况相比过去更加早熟,网络直播、网络游戏对其影响也越来越大,此次审议的《修订草案》为此增加了许多具体条款,如增设“网络保护”“政府保护”章节、规定学校建立学生欺凌防控制度、依法对实施欺凌行为的未成年学生予以教育、矫治或者处罚等。法律条款的扩容,增加的不仅是厚度,更是保护的升级和优化。

  徒善不足以为政,徒法不足以自行。防治未成年人暴力犯罪,需要家庭、学校、社会、司法各司其职、共治共管。用情感教育化解戾气,用法律刚性铲除暴力土壤,愿每一个“少年的你”都被世界温柔以待。

编辑:史海山