真情扶起脱贫志

2019年10月31日07:41

来源:大河网-河南日报

  □吕志雄

  不久前回老家,一个贫困户要笔者报道下帮扶他的干部。对于这个贫困户,笔者还是有所了解的。几年前,他抱着小孩儿到村委会,对干部说:“要么你们替俺养孩儿,要么给我钱!”拿了钱,村民又笑他“不和钱睡觉”,有钱就带一家人到饭店吃喝,有的村干部曾绝望地说:“对他,要脱贫只能靠政策兜底儿了。”

  然而,现在他却完全是另一个样子。他买了两台打农药的机器,给邻近村里的梨园打农药。村里整治秸秆乱堆,让他巡查,一天有几十块的工钱,村干部说他“可负责了,一大早就骑着农用三轮车四处查看”。西瓜上市,他又贩西瓜到村头集市上卖,虽然村里人笑他“仨钱买俩钱卖,不为挣钱只图快”,但主顾都是乡亲,没人欺他不会算账,他还是挣了钱。这样干下来,他自个也觉得有了精气神,浑身都是劲儿。他掀开衣服让笔者看他贴的膏药,说是干活扭伤了腰,可他又说:“不干不中呀,这家都得靠我,再说了,不干也对不住干部们,人家那么帮我,我再不干,说不过去。”

  这位贫困户转变之大,让村干部很惊喜:“真没想到他变化这么大!他只要干了,脱贫就没有问题。”是什么促成了这样的变化?他说,家里俩小孩儿,老婆又有病,都是张口要吃的,伸手要钱花,我又没本事,越想越没有希望,只能破罐子破摔,反正国家不能让我饿死,就靠政府了。可后来就觉得这想法不对,村干部有事没事都到我那儿看看,有次我卖瓜钱丢了难受,实现说,别难受了,叫上你老婆孩子,我请你们下馆子。村干部又不是我爹妈,凭啥要这样对我好呢?不就是想让我能打起精神,过上好日子吗?活儿是越不干越不想干,越干越想干,开始试着干些活,一干就上瘾了,挣钱也上瘾了。

  从这位贫困户的话里,可看到基层干部在脱贫中付出真情的效力。他能直呼村干部的名字,说起来像说自个儿亲友,是这种真情融化了他“习得性无助”的心理,激发了他脱贫的志气。脱贫攻坚到了冲刺的阶段,面临的贫困户更多是贫中之贫、困中之困、难中之难,要打破贫困户坚冰,更需要基层干部用真情去扶起他们的志气,让他们融入当地产业发展,更好脱贫。

编辑:史海山