是警醒亦是提醒

2019年11月13日07:47

来源:大河网-河南日报

  □丁新科

  因空气质量持续恶化、综合排名靠后,近日,辉县市、卫辉市、汤阴县、尉氏县人民政府主要负责人被河南省污染防治攻坚办公开约谈。

  约谈绝非空谈,有一说一,彰显了制度刚性。公布数据与排名,犹如醍醐灌顶,是一种警醒,让落后县市清醒地认识到当前工作的差距。约谈又是提醒,无异于当头棒喝,旨在唤醒地方责任意识,再次证明了“口号喊得震天响,行动起来轻飘飘”的做派糊弄不过去。如果仅是表态调门高,改后还是老样子,约谈就会升级成追责,不仅会丢面子,更可能“丢帽子”。被约谈的地方不能有“破罐子破摔”心理,要紧盯重点污染企业、重型车管控等薄弱环节,狠抓落实,加快调整产业结构,改出环境质量提升的实际成效,让群众看到新变化。

  约谈对全省其他县市区同样是提醒。距离全年结束仅有1个多月时间,随着冬季供暖季的到来,我省大气污染防治形势十分严峻,完成全年目标任务压力很大。公开约谈,是对全省大气污染防治工作的一次再动员,各地要迅速行动起来,再鼓一把劲,再加一把力,埋头苦干,以扎实的作风完成全年目标任务。

编辑:史海山