【河声】“大奖赛”泛滥到底该咋管

2019年11月13日15:48

来源:大河网

  在高度重视孩子素质培养的当下,让孩子学习一两门甚至更多艺术,成为许多家庭的选择。但半月谈记者调查发现,一些机构抓住家长心理,组织了名目繁多的艺术类赛事,凡参赛都能获奖,不少孩子拿奖拿到手软。在看似光鲜的表象背后,一些家长其实有难言之隐,有的甚至大呼上当。(据《半月谈》)

  书法、绘画、舞蹈、器乐、声乐等,暑假期间全国各地举办的艺术类比赛层出不穷,一些比赛冠以“国际”“大中华”的招牌,让人感觉十分“高大上”,看着孩子证书奖牌满满的收获,有些家长觉得参加比赛付出的报名费、住宿费、交通费甚至证书费都十分值得。但是,也有人发现:很多比赛,只要参赛,必能获奖。

  人人都有奖拿,比赛的初衷何在?评奖的意义又是什么?孩子拿奖拿到手软,有人数钱数到手软。这背后不过是更多家长希望通过比赛获奖增加孩子升学竞争的砝码,成为升入普高、大学的“救命稻草”,培训机构正是利用家长的教育“焦虑”,将目光瞄准家长的钱包。

  近年来,中央和地方出台多项政策,力图让竞赛、证书与升学脱钩。今年7月出台的《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》明确规定,严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据。目前,我国正对校外培训机构进行规范,对监管部门来说,应严格把控,对违反规定的培训机构予以严厉处罚,对违规行为零容忍。

  前不久,关于中小学生教育减负的话题引起广泛关注,减负也遭到了部分家长的强烈反对。科学减负不是只减不增,而是把不合理的减掉,适当增加体育美育劳动教育。然而就目前国内教育环境来说,孩子的成绩仍是决定能否考入好的大学的决定性因素,因此,孩子在学校减负获得的课余时间,就会被越来越多的教育培训机构所填满,随之而来的便是家长越来越重的教育经济负担,对于望子成龙的家长来说,教育“焦虑”只会越来越重。

  说到底,“大奖赛”泛滥和校外培训机构的受欢迎、孩子升学考试竞争激烈有关。就目前教育生态来说,打破唯分数论还需时间,但是监管部门以及学校方也要根据实际情况作出调整,保证教育教学质量,促进教育公平,为学生提供多元化的选择。(予声)



编辑:郭同欢