高空抛物“入刑”,好

2019年11月15日07:53

来源:大河网-河南日报

  最高人民法院近日印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》规定,对于故意高空抛物的,根据具体情形按以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处,多次实施或经劝阻仍继续实施的等特定情形要从重处罚。

  高空抛物被称为“悬在城市上空的痛”,是一种城市公害,它与“乱扔垃圾”齐名,长期高居陋习榜的前几位。据测算,一个30克重的鸡蛋从4楼抛下,可以将人头顶砸出肿包,从25楼抛下完全可以致人死亡;4厘米的铁钉从18楼抛下能插入颅骨;空易拉罐从25楼抛下可致人死亡;巴掌大的西瓜皮从25楼飞下如击中头部也能要人命……近年来,因为高空抛物致人伤亡、财物受损事件屡有发生。一名15岁男孩在郑州安泰金苑小区玩耍时,被高空落下的水泥疙瘩砸中,左眼几乎失明。因找不到“凶手”,男孩亲戚今年将小区整栋楼300多户业主都告上法庭。在郑州市人民路14号院内,一辆停在小区楼下的私家车不幸被高空抛下的酒瓶砸中,车主气愤不已,但无法找到抛物人。因而,高空抛物案件具有直接侵权人查找难、影响面广、处理难度大等特点,牵涉群众人身财产安全,社会关注度高。

  此次最高法详细区分抛物、坠物等侵权案件,根据具体情形适用不同罪名,体现着依法严惩高空抛物行为人,充分保护受害人,保障人民群众安居乐业的目的,顺应了群众的呼声。我们希望,一方面,通过依法严惩相关行为人、广泛宣传典型案件,形成强大的威慑力,切实减少此类案件的发生;另一方面,物业公司、开发商、业主委员会等主体要建立严防高空抛物的工作制度,厘清各方责任,投入相应技术防范设备,预防高空抛物、坠物事件发生。      (丁新科)

编辑:史海山