【河声】最高法出台《意见》只是治理高空坠物的关键一步

2019年11月16日18:19

来源:大河网

  近日,最高人民法院印发的《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》(以下简称《意见》)提出了16条具体措施,规范高空抛物、坠物审理。今后,故意高空抛物有可能以故意杀人罪论处。

  《意见》明确了法律责任,加大了处罚力度,规范操作尺度,为维护人民群众头顶上的安全撑起了一把法律之伞,赢得广泛赞同。

  近年来,经济社会的发展推动了城市建设的步伐,高楼大厦如雨后春笋拔地而起,随之而来的是高空抛物、坠物事件的逐渐增多,这不仅直接威胁到人民群众的生命财产安全,而且引发了不少社会问题。而具体法律法规的缺失往往成为合理处理此类事故的软肋。《意见》的出台为处理此类案件提供了法律依据,为预防此类事件的发生增添了法律震慑力,是以人民为中心理念的法治表达,更是全面依法治国的具体体现。

  《意见》的出台只是治理高空抛物、坠物的关键一步,让此类事件在处理中“有法可依”。从现实来看,法律的重要支撑是证据。没有证据,法律法规很难发挥其真正效力,在受害人面前更显得苍白无力。在出现的此类事件中,人们往往更多关注的是相关的法律法规,而真正能提供法律支撑的证据却很难搜集。因此,有了《意见》,更需要有与之相适应的公共设施,为搜集证据提供便利。

  这个责任该谁来担呢?每栋高楼都有所属物业,从保护业主生命财产安全角度来讲,这样的公共设施应该由物业来提供。在当前的信息化时代,根据不同楼栋的特点,从不同角度加装电子监控设备,并保证这些设备正常运行,足以解决高空抛物、坠物事件中的取证难题。因此,要想让《意见》摆脱证据缺乏的“尴尬”境地,就必须出台相应的具体举措,明确职能职责,将每栋高楼实时监控的公共基础设施建设和监控监管落实到位。只有这样,才能让人民群众头顶这把安全伞真正发挥作用。

  法律是社会文明的一种外在表现,是用来惩治那些恶意严重破坏社会文明的行为人,规范人们的行为,构建和谐有序的社会环境。但刑罚不是最终目的,解决高空抛物、坠物问题,离不开法律的严惩,更离不开社会文明程度的持续提升。加强法律和社会公德宣传教育,让社会主义核心价值观深入每个人心中,让每个人都怀有对生命和法律的敬畏之心,才能从根本上防止高空抛物、坠物事件的发生。

  社会是我们的社会,国家是我们的国家。恒爱人者,人恒爱之。身在其中的每一个人,只有保有一颗爱人律己之心,才能让社会更和谐,国家更富强,人民更幸福。治理高空抛物、坠物是一个长期的过程,离不开法律的护航,但最终要靠我们每个人的自觉行动。(老车新辙)

编辑:杨剑