【河声】在候鸟人群的流动中抓住发展机遇

2019年11月20日20:42

来源:大河网

昨天中午接孩子回家,等电梯碰见楼上老太太提着大包小包,寒暄中了解到老太太要去海南过冬,大概三个月。回到家,儿子说很羡慕去海南过冬。

据大河网报道,11月19日携程发布的数据显示,随着南下过冬老人增多,郑州新郑国际机场11月预订高峰时间段三亚、昆明等地机票搜索量同比增100%,郑州入选全国候鸟式过冬热门客源地第九。

当关于近期郑州天气的新闻关键词都是诸如“骤降”“寒潮”“跌破”,当我们还为暖气热不热发愁,“全副武装”只露两眼骑行在路上,走进办公室首先打开中央空调时,海南等地却温暖如春,热带季风里的碧海蓝天、椰树婆娑使冬至春飞的候鸟人群避开了北方冬天的刺骨寒风,“海浪,沙滩,仙人掌,还有一位老年人”。

有朋自远方来的候鸟人群给当地的消费经济注入“活水”的同时,也必定给当地的社会管理带来“头脑风暴”。大量人群的集中涌入,带来了较大的输入性压力,当地的公共交通、供水供电、物资供应、医疗服务、社会管理等方面均面临挑战,城市或将面临超负荷的压力。假如把公共资源扩大到能承载超负荷,三四个月之后,伴随大量人群的回归,又会不会造成公共资源的闲置、城市建设投资的浪费?越冬城市在“闲时”与“忙时”之间如何切换自如,是候鸟人群带来的挑战。

挑战中更有机遇。公开资料显示,每年前往海南过冬的“候鸟”超过100万人。巨大的挑战中蕴藏着巨大的市场与商机,候鸟人群促进当地的经济消费,同时也会带入其他省份的生活习俗、文化元素。候鸟人群有着多方面的需要和消费需求,人群以老人为主,多是“有钱又有闲”,满足其疗养保健娱乐等多种需求,可以带动经济社会的持续发展。除了自身的消费需求外,候鸟人群还可带动亲友来当地旅游,活跃市场,促进消费。这些,都给当地带来新的发展机遇,发展候鸟经济将成为当地经济发展的一个新增长点。

家有一老,如有一宝。对于输出地而言,如何留住“宝”也是城市发展课题。如郑州而言,必须让雾霾灰尘一天天少,蓝天白云一天天多;必须提升城市养老服务发展,促进相关产业健康快速发展;必须加强城市热源管理,精细化管理操作,让每个家热起来;必须加强城市微观管理,为老人生活提供更多便利......

候鸟式过冬,是经济、城市取得巨大发展的结果,是社会给予老人的发展红利。无论是对输入地或是输出地,候鸟人群都能促进城市向好发展,促使城市更美好。(史海山)


编辑:张馨予