【河声】让遇冷的纸箱回收火起来

2019年11月21日10:59

来源:大河网

  这个“双11”,多家快递公司推出纸箱回收政策,但是纸箱回收的效果并不理想。专家表示,从理论上说,包装箱回收可以推进,但是就目前快递公司的组织形式来看,并不适合做纸箱回收的工作。(据《新京报》)

  “双11”狂欢结束,快递包装箱也迎来拆箱高峰。今年“双11”全国大约产生260亿个纸箱。相应地,也产生了海量的快递纸箱、泡沫、胶带等包装垃圾。尽管在今年的“双11”到来之前,多家快递公司推出了纸箱回收政策,将纸箱留在驿站或送到附近的快递网点,就可得到回收,但从实际效果来看,纸箱回收计划显然是遭遇了“寒流”。

  纸箱回收为何会遇到“叫好不叫座”的情况,无非因为宣传力度不够,加之大多数百姓会将快递纸箱卖废品或是直接扔掉;再者便是纸箱回收在操作上不合理的问题,绝大多数人并不会在驿站取了快递之后当场拆开,也不会选择再从家里把快递纸箱送到回收站,甚至有的周围并没有设置回收站……可见,回收机制的不完善,是快递纸箱回收遇冷的主要原因所在。

  发展绿色快递是从国家到各地都在积极推动的项目,长远来看,绿色、环保、可持续发展大势所趋,但目前国内针对减少快递过度包装、提高纸箱回收和再利用率等政策法规皆是以倡导为主,缺乏强制或激励性政策,造成电商平台、快递公司包装绿色化革新出现不同步、动力不足等问题。可见,推动绿色快递的发展仅靠一方力量还不够,需要多方联动统一推进。

  此外,推动快递纸箱回收是一项系统工程,宣传普及应先行一步。今年,某快递平台公司联合五大快递公司发起“全国纸箱回收日”活动,从媒体随机采访来看,多数受访人并不清楚快递网点可回收纸箱。当前,不少城市正在推广普及垃圾分类,相关部门不妨借鉴垃圾分类的宣传方式,或者干脆将快递纸箱也纳入垃圾分类监管体系中来,在垃圾分类系统中配置专门的回收设施,让快递纸箱回收变得方便快捷。

  在买买买的美好生活下建立健全纸箱回收机制,让遇冷的快递纸箱回收火起来,在拆拆拆中提升资源的重复利用率,传播绿色文明共建美好家园。(予声)



编辑:郭同欢