“无证明城市”值得推广

2019年11月28日07:41

来源:大河网-河南日报

  浙江省金华市行政服务中心办事大厅,每个公安窗口前几乎都不需要排队。这得益于金华市公安局一场刀刃向内的自身革命——无证明城市改革。截至9月底,通过数据查询、部门核验、直接取消、告知承诺等方式,金华市公安机关共减少群众办事证明28万份。(见11月27日《法制日报》)

  长期以来,各类“奇葩证明”和各种重复证明、循环证明层出不穷,让许多办事群众头痛不已。但在浙江金华,此类证明都已成为历史。通过直接取消、告知承诺免提交、数据查验和部门检验取代这四种方式,金华成了“无证明城市”,此外,浙江台州、河北石家庄等地,也正在开展创建“无证明城市”活动。

  “无证明城市”的提出,是一次巨大的变革。一方面,只有坚持刀刃向内,积极转变职能,加强政务信息化和大数据建设,逐步打通政务信息流转通道,才能化解证明泛滥的痼疾,把减证便民工作做得更到位。另一方面,取消证明并不意味着政府就“少作为”,而是通过加强信息化建设,及时完善和更新数据信息,实现跨部门、跨省市的资源共享,变“群众跑腿”为“数据共享”,实现群众“零跑腿”,切实减轻群众负担,真正提升群众的幸福感、获得感。(吴学安)


编辑:娄恒