年终总结“早产”也是形式主义

2019年11月29日07:20

来源:大河网-河南日报

  如今,在11月下旬布置年终总结工作,在许多单位已成惯例。一些单位层级多,年终工作早安排,要求所属单位做好总结,无可厚非,但要求年终总结提前一个多月“早产”,值得商榷。

  年终总结,顾名思义,是全年的工作回顾。一般而言,必须包括重点任务完成情况、工作亮点、明年主要计划。离年终还有一个多月即要上交总结,重要经济指标、数据汇总等,只能靠预估,难免存在偏差。有些工作可以按部就班,提前预知,但安全生产之类的工作,不到最后一天,谁也不敢“打包票”。天有不测风云,年终将至,人祸或许可以避免,但天灾谁能预测?因此,提早将全年工作“盖棺论定”,显然言之尚早。提前交总结,表面看是积极主动,实际上是将工作简单化,令年终总结名不副实,是形式主义的表现,有违实事求是工作作风。

  移动互联时代,上下级之间上情下达十分便捷,要掌握一个单位基本情况,主要靠平时而不是年终。因此,要求年终总结“早产”,顾此失彼,既不严谨,也无必要。(徐林生)


编辑:娄恒