有价值的内容是短视频核心竞争力

2019年12月12日07:19

来源:大河网-大河报

  □大河报评论员赵志疆

  “我一个农村田间地头习武的女孩,通过这扇窗,与外面的世界实现了互联互通,还有幸登上央视的舞台。”12月11日,“我要更好——抖音和ta的朋友们”分享计划河南站在郑州举行,来自商丘柘城的农村女孩李瑞雪在舞台上如是说。抖音相关负责人表示,短视频让人们的记录和创作被看到、被发现的同时,也改变了人们的生活,这就是信息普惠的价值。(详见今日本报AⅠ·17版)

  截至2019年7月,抖音日活跃用户超过3.2亿,已成为全民创作的平台。每一个创作者背后,都有一段鲜为人知的故事;每一个成长故事,都引起了人们的关注和好奇,那些普普通通的短视频创作者,何以能一跃成为备受瞩目的“网红”?五位登台分享的创作者,为公众讲述了各自不同的打拼经历,他们的成功经验,实际上都是一样的:持续输出真实、多元、有价值的内容。

  《2019中国网络视听发展研究报告》显示,2018年中国短视频市场规模467.1亿元,同比增长744.7%,短视频用户规模达6.48亿。抖音总裁张楠曾预测,到2020年,国内短视频行业的总日活用户数量将达到10亿。短视频的火爆有目共睹,在海量的内容中,那些真实的人和事总是最能吸引关注、引发共鸣,对于创作者来说,不仅要记录真实生活,展现多元化表达的另一面,更为重要的是,要能持续输出真正有价值的内容。李瑞雪的成功正在于此。这个怀揣武侠梦的农家女孩,始终抱有“万一以后能好了呢”的信念,一路从田间地头走上了央视舞台。

  如果没有短视频平台,李瑞雪仍只是一个寻常的农家女孩。趁着短视频快速发展的春风,李瑞雪努力实现着个人梦想,她的励志故事令很多怀揣梦想的网友备受鼓舞和感动,网友们的支持和鼓励,也同样令李瑞雪倍感温暖。与李瑞雪有同样经历的创作者还有很多,此次分享活动中,“面筋哥”程书林、“中源果农”王中源相继登台分享了各自的故事。这些草根创作者的领域各不相同,但他们追逐梦想的勇气和毅力是相同的,而他们也无一例外受到了网友的支持和鼓励。这实际上就是短视频平台最大的社会价值所在——通过大数据分析,人们不仅可以看到喜闻乐见的内容,志同道合的人也可以更加直接地彼此互动和激励。众人拾柴火焰高的过程中,每个人都能从中收获追逐梦想的不竭动力。

  此次活动发布的《抖音河南大数据报告》显示,2019年以来,河南省在抖音被点赞42.7亿次,平台上来自河南的视频数量位列全国各省份首位。“河南元素”之所以在平台拔得头筹,显然与“人杰地灵”密不可分——河南不仅有最庞大的创作群体,而且有丰富的文旅资源与非物质文化遗产,这些都是短视频时代最为宝贵的财富。为了梦想努力奔跑的过程中,勇于展示自我、不吝于为别人送上鼓励,我们每个人都可以变得更好,我们这个时代也将更加美好。

编辑:张馨予