【河声】奶奶为孙子建冰滑梯是一节家教课

2019年12月14日16:26

来源:大河网

  12月8日,黑龙江齐齐哈尔80岁的孙桂兰奶奶,在小区楼前为孙子搭建了一个20米长的冰滑梯,被邻居赞为中国好奶奶。除了老太的孙子,还有不少其他小朋友来玩。小朋友说,奶奶做冰滑梯已两年了,他们每年都来玩。

  为孙子搭建冰滑梯被赞中国好奶奶,孙桂兰老人的做法能给我们的家教带来一定的启示。

  为什么要建冰滑梯?在东北,每到冬天就会冰天雪地,冰雪是再常见不过的东西了。在平常生活中,冰雪除了给人们的生活带来不便之外,肯定也给东北人带来了无穷的乐趣,特别是在老年人心中,都会有关于冰雪的美好回忆。孙桂兰老人给孙子搭建冰滑梯,是因为孙子待在屋里不是看电视,就是玩手机。冰滑梯不仅给孙子找来了乐趣,还吸引邻居家的孩子纷纷加入,乐此不疲。一个冰滑梯,解决了现实家庭教育中的一个大问题。

  冰滑梯不仅仅是哄孩子玩的问题。从电视到电脑,从游戏机到手游,再到现在随处可见的手机,不少孩子成了低头族、手机控,不仅严重影响到学习,而且也影响到生活习惯和身心健康。不少家长对此束手无策。刘桂兰老人搭建了20米长冰滑梯,把孙子从屋里吸引到了室外,转移了孙子的兴趣点,既让孙子远离了手机和电视,又在玩冰滑梯中锻炼了身体,增进了邻里之间的友好关系。被赞中国好奶奶也是值得的。

  奶奶为孙子搭建冰滑梯有很强的现实意义。在现实生活中,一些家长在教育孩子时不讲方法,更缺乏耐心,看着孩子走向消沉甚至堕落而又手足无措。刘桂兰老人用实际行动给大家上了一节家教课。首先要弄懂孩子。要知道孩子的兴趣爱好,明白孩子的问题所在,才能“对症下药”。其次,要改变环境,给孩子创设兴趣释放的新空间。当发现孩子沉迷于手机或电视时,粗暴制止的效果是有限的,根据实际情况,找到或者创造一个更为合适的“新”事物,转移孩子兴趣点,让孩子乐在其中,才能真正解决问题。要适时引导,多与孩子在一起。陪伴是给孩子最好的礼物。与孩子在一起,家长不仅要做好表率,更要积极参与,实施引导,尽可能多地与孩子分享乐趣,才能激发孩子更大的兴趣。

  孩子是祖国的未来,也是家庭的希望。每个孩子都是一块璞玉,需要家长精雕细琢,呵护其健康茁壮成长。每一位孩子都有自己不同的潜质,生活条件和环境也不同,家长要用心来教育孩子,创新家庭教育方式,创造适合孩子实际的生活学习环境,让孩子在快乐中成长成才。

  家庭教育是一本翻不完的书,只要用心,总能找到适合自己孩子的相关内容。创新无处不在,与孩子一起动手,从身边寻找真实的快乐,是当前家庭教育中最缺乏的,也是最需要的。为了孩子,大家走起!(老车新辙)



编辑:郭同欢