【河声】禁止学生网购不如柔性引导

2019年12月15日12:31

来源:大河网

近日,在山西交口县,家长爆料县第一中学下发通知称:禁止学生网购,发现以学生名义邮寄的快递一律没收。家长吐槽该校偏僻买东西不方便,该规定让人难以理解。教育局工作人员回应,学校虽然禁止网购,但是家长可以给学生寄东西。(12月13日《中国新闻周刊》)

发现学生网购就没收,学校有权这么做吗?该校的做法引起了学生和家长的反感,且不说目前并没有相关法律条文规定学校有可以没收学生快递的权力,单就学校这种“一刀切”禁止学生网购的管理方式来说,也显得十分粗暴野蛮,不够人性化。

不可否认,站在学校的角度来看,高中学生课业繁重,学生自我约束力还有待提高,如果将过多的时间和精力放在网购上,自然会影响学习和成绩,同时也容易滋生攀比心理。据媒体报道,贵阳某中学的学生曾网购洋酒、刀具等,河北一女大生因网购上瘾,不敢面对亲友选择跳楼自杀……这些都会给单纯的校园环境注入不好的风气,甚至威胁学生自身安全,学校此举出生点是为了强化校园安全管理,给学生营造健康成长的环境,同时也免除不必要的麻烦。可即便如此,学校的这种做法也不合理。

随着互联网的快速发展,网购也从新鲜事变成了很多人的日常事,加之学校地处偏僻,实行封闭式管理,各种生活用品、学习用品难免种类单一,满足不了学生的日常需求。学校禁止网购太过专断,一方面,家长给学生寄东西,为了方便就会以学生的名义下单,直接邮寄到学校后,就会被学校“一刀切”的禁令“误杀”。另一方面,网购本就是时代发展带来的便利产物,当下,网购已成为大多数人购买物品的主要渠道,虽然学生接触网络存在一定的风险,但在网购的同时也能掌握一些网络知识、培养思辨能力,学校为何不顺势而为,借网购培养学生的自控能力、引导学生树立正确的消费观呢?

学生网购这件事,堵不如疏。虽然学校必须要有其纪律性,但是一竿子打翻一船人的硬性规定,往往会激起学生的逆反心理,你明面上禁止,我暗地里依旧网购,甚至周末回家网购,如此禁令,是否违背了教育的初衷?好的教育工作者从来不是禁断走天下,而是在尊重学生的基础上加以正面的引导和沟通,学校承担着教育学生的社会责任,而教育是一项繁复且琐碎的大工程,单靠简单粗暴的管理方式是远远不够的。(予声)



编辑:臧小景