谁“误杀”了孩子?

2019年12月19日07:48

来源:大河网-河南日报

  □吕志雄

  因为电影《少年的你》《误杀》,几年前轮奸案的主角李天一、喊出“我爸是李刚”的李启铭再次成为网络话题。看似风马牛不相及的现实与虚构,能被联接在一起,纽带就是家庭教育。

  在《少年的你》中,天使模样魏莱,有父母教她的优越感,以恶魔一样的行径霸凌同学。父母不管不问的陈念在问题少年身上找温暖。魏莱逼得同学自杀,却被陈念满含愤怒的一推而殒命。在《误杀》中,父亲的暴戾、母亲的溺爱塑造了素察的兽性,性侵华裔女孩后,更暴虐地欺凌受害者,在冲突中被误杀。而李天一、李启铭的案例恰为这两个电影做了注脚:“误杀”孩子的,从本质上说,是不良的家庭教育。

  有的信奉“棍棒教育”,说什么“棍棒底下出孝子”“不打不成器”,教育孩子就是打。这些年,父母失手打死孩子的新闻时常见于媒体。有的信奉“欣赏教育”,对孩子“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”,一味地娇惯纵容,老师一句批评,竟惹来家长暴打。有的却是放任自流,认定了“有苗不愁长”,现在不懂事,大了就好了。这些所谓“教育”,培育出不少“熊孩子”。去年,神木几个未成年人逼迫一个15岁女孩卖淫并将其杀害肢解,其中就有个犯罪嫌疑人经常被醉鬼父亲打;不久前,大连13岁男孩性侵并杀害10岁女孩,与其父母平时纵容有很大关系。看到这样的新闻,让人震惊、愤恨,真是如《误杀》的台词:有的孩子是孩子,有的孩子就是个禽兽。

  一般来说,父母都是为了孩子好,可这“好”怎么却引导孩子走向了“不好”,甚至变成恶魔呢?很大的一个原因是,其父母缺少正确的教育理念和教育方法。虽然有关孩子教育的书籍很多,但往往带着商业性,无论是谈“欣赏教育”还是宣扬“虎爸”“虎妈”,背后都带着商业利益,往往只强调一面,忽略另一面。在教育理念方面,很多家长只认学习,还有一部分家长感觉到孩子不是学习那块料后,就放任不管。

  家庭教育的问题,还需要社会助其解决,除大力宣传“全面发展”“素质教育”等理念外,还应该对具体的教育方法给予指导,比如,召集教育专家讨论并制订出家庭教育守则,策划出一套关于家庭教育的《十万个为什么》,针对孩子教育中出现的问题提供具体解决方法……千方百计让更多的孩子免于被“误杀”。

编辑:张馨予