黑公关是电商发展不能承受之重

2019年12月20日07:28

来源:大河报

  □奕钧

  12月17日,有媒体以《拼多多平台商家被曝售卖轩尼诗假酒警方:已证实至少2000瓶流入市场》为题,报道了一起警方打击线下售假团伙案件。拼多多平台治理部负责人表示,报道涉及店铺因为涉嫌出售假冒商品已于9月6日被平台予以关店处理。截至下架前共计售出5瓶“轩尼诗”酒,其中2单退款,实际售出3单。

  按照源发媒体报道,该售卖假酒案中至少有2000瓶假酒流入市场,“涉案金额较大”。拼多多的解释是,该店铺于5月5日被平台主动巡检到疑似假货商品,平台对店铺进行“搜索不可见”处置,并将抽检商品寄往所涉品牌商处确认。9月6日,该店铺商品被品牌方确认为假货,平台立刻予以关店。此案的发现和处理过程,都是链路清晰可溯源的。如果双方所说属实,那就意味着除了拼多多平台实际售出的3瓶假酒之外,还有1997瓶假酒最终流入了市场。本着除恶务尽的原则,追踪售假渠道、铲除黑色利益链,毫无疑问应是舆论关注的焦点。

  令人没有想到的是,拼多多自身却被送上了热搜。媒体调查显示,12月17日晚间,有其他电商平台通过公关公司组织大量微博号段将#拼多多商家被曝售卖假洋酒#推上热搜榜,仅本周内此现象即已多次出现。媒体提供的相关截图显示,只要发布一条有关#拼多多商家被曝售卖假洋酒#的微博,博主就可获得20元钱,且一个月内不能删除。这显然是遭遇了黑公关。

  上个月,新华社下属北京新华多媒体数据有限公司发布《2018-2019网络“黑公关”研究报告》,报告显示,“黑公关”已经形成了一条严密的网络黑产传播链条,互联网行业成为网络“黑公关”的重灾区。从“黑公关”的惯用手法来看,基于真实新闻内核的恶意曲解占比持续提升。

  此次售卖假酒事件,一个制假窝点售出2000瓶假酒确实是一桩大案,不过,其流入市场的途径显然不只是拼多多这一家电商平台。将两者直接画上等号“攻其一点,不及其余”,不仅显得不够客观公平,而且也难免会让人觉得另有目的。毋庸讳言,假冒伪劣商品是电商平台的“阿喀琉斯之踵”,同样毋庸讳言的是,受此困扰的不只是拼多多。铲除假冒伪劣商品、维护行业健康发展,是所有电商平台共同面对的一道现实课题。

  关于打击假冒伪劣商品,各电商平台都“八仙过海各显神通”,毕竟,健康安全的购物环境不仅关乎消费者权益,更是电商平台安身立命之本。面对假冒伪劣这个共同敌人,电商平台之间不妨多一些沟通与协作,少一些挤兑与倾轧。比谁家出现假货更值得关注的是,这家电商平台摆出了什么姿态、拿出了什么方案?就此而言,真正意义上的行业监督应该瞄准内在的监督管理体系,而不是放大甚至曲解个案的影响。对于任何企业来说,“用户第一”都是至高无上的生存法则,建立在自律和他律的基础上,才能真正实现社会效应和企业利益的“双赢”。

编辑:梁倩文