【河声】“西蓝花之争”同为一片林

2019年12月27日19:43

来源:大河网

  为了“争夺”1吨西蓝花,郑州大学和河南大学展开了激烈的竞争。两所大学的师生纷纷加入,并热烈号召校友们为各自学校的公益事业“浇水”。河南大学和郑州大学在榜一榜二轮流滚动。12月23日晚,两校的比拼进入高潮。最终,河南大学凭最后1分钟的反超获得了胜利。不过,支付宝官方随后宣布,祝贺河南大学获得胜利,另外,再追加1吨西蓝花送给公益林半年总榜第一的郑州大学,鼓励两校友谊长存、齐享战果。(河南日报)

  西蓝花引发的一场“大战”虽然落下了帷幕,可这段佳话给岁末寒冬中的我们带来了一丝温暖,我们为郑大河大这对“CP”的“相爱相杀”逗得捧腹大笑,也会为两所学校热爱环保、投身公益的赤诚感动不已。我们看到郑大河大最终各获1吨西蓝花,其实真正的胜利属于所有热爱环保、投身公益的人。

  曾经,网络上发起过“毕业后你更愿意用哪种方式回报母校”的微博投票,网友评论区内给出了各种各样的答案:“钱什么的我没有,种树浇水我还是可以的”“想跟校友一起为母校种树”“和校友们一起在蚂蚁森林里给母校公益林浇水,贡献低碳生活积攒的绿色能量,对自己可以培养健康生活习惯”“将来以母校的名义把林子种下,扎根地球,保护环境。学校育人,校友种树,真正的百年大计”。

  通过蚂蚁森林栽的每一棵虚拟的树,公益合作伙伴就会在地球上种下一棵真树,或守护相应面积的保护地。也许这棵树离我们很远,远得可能一辈子都无法看到,但是越来越多的人还是选择日复一日地收集着能量,期望有一天能够种下那棵扎根远方的树。

  无疑,这项公益活动培养和激励着用户的低碳环保行为。为了遵循蚂蚁森林的“能量机制”,不少大学生采用步行、线下支付、乘坐公共交通、使用共享单车、不用一次性餐具、无纸化阅读等形式获取绿色能量,不知不觉中就践行了公益,公益林让大家形成了一种集群效应,从一个人的环保到一群人的环保。

  更重要的是,大家都有一颗践行环保的公益心。“西蓝花之争”,除了围观郑大河大“神仙打架”以外,更向广大学生和社会传达绿色、低碳、适度的生活理念,鼓励将环保和公益相结合。

  让公益之心绽放,让CP之谊长存!(魏蔚)

编辑:郭同欢