【河声】唱好春运大戏,你我都是主角

2019年12月31日15:28

来源:大河网

  据河南交通广播报道,2020年春运,郑州铁路预计发送旅客1696.5万人次,同比增长7.8%,铁路方面将采取加开临客列车126对,主动应对大客流,让旅客按时安全返家。

  随着春运临近,看着各路媒体对春运的相关报道,尤其是对于铁路方面预售票发售情况,让笔者和周围同事,提前感受到了2020春运的热度。真正要把热度变成暖心的温度,让春运旅程安全和谐有序,“春运大戏”需要运输企业、广大旅客和社会公众的广泛参与,你我都是主角。

  开好车,铺好路,运输部门的职责所在。截至2019年底,全国公路总里程达到484.6万公里,高速公路14.26万公里。铁路营业里程达到13.9万公里,高铁3.5万公里。高铁列车凭借快速和舒适优势,成了众多旅客的首选,挑起春运大梁。这就对铁路和公路方面旅客运输安全提出了更加严格的命题,要在前期工作基础上,把列车、轨道线路和公路安全设施再次检查修缮好,把服务措施制定好,特别是应急方案,一定要做到未雨绸缪,把车开好,把路修好,让广大旅客安全舒适完成春运旅行。

  守规矩,讲文明,广大旅客的行为自觉。春运旅途,广大旅客和运输企业都有一个同样的愿望,那就是“安全祥和,快捷舒适”,但是,回头看过去的2019年,高铁列车上出现的“霸座哥、堵门姐”,以及不顾火灾危险,躲进高铁厕所偷偷抽烟,引发消防报警列车停车的行为,屡屡见诸报端。在声讨这些不守规矩,不讲安全,不文明行为的同时。作为春运出行主体的广大旅客,一定要从自我做起,积极配合铁路、公路、民航等方面的安全规定,不携带危险物品,不做违法乱纪事情,不触碰文明底线,不以个人的意愿侵犯他人的合法权益,这样,才会让车厢内充满愉悦的祥和春节气氛。

  惩恶行,除歪风,相关部门的必需之举。每年春运,总有一些不法分子倒卖高价车票和假车票,偷到旅客钱财,让人切齿。虽说,铁路方面推行电子客票、网上售票,加强站车安全防控后,黄牛党和小偷们得到了很大遏制。但是,在一些普速铁路线旅客列车上,仍有不法分子蠢蠢欲动。这就需要铁路方面加强安全乘车和真假车票鉴别等知识的宣传,广泛宣传网上购票方式方法和安全优势,引导公众正规渠道购买车票。公安方面加大对违法犯罪分子的惩治力度,对抓获的犯罪分子,在公众场合亮相揭丑,形成震慑局面,让那些黄牛党和小偷们不敢伸手,不敢违法。

  春运年年有,今年更温馨,希望依靠旅客运输企业和社会公众的齐心协力,一起搭台唱一出安全祥和的“春运大戏”。(何高波)

编辑:贺心群