【河声】以身许国,汇聚同心圆梦的磅礴伟力

2020年01月02日21:33

来源:大河网

  “你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”1935年,南开大学张伯苓校长用“爱国三问”,激发师生爱国斗志、鼓励青年人奋发图强。

  “爱国主义情感让我们热泪盈眶,爱国主义精神构筑起民族的脊梁。”在2020年新年贺词中,习近平总书记热情礼赞举国上下澎湃如潮的爱国主义情感,深刻揭示爱国主义精神的时代意义,鼓舞我们走好新时代的长征路。

  辉煌成就不是天上掉下来的,而是爱国主义情感下的力量集聚。回首过往,无数仁人志士、亿万中华儿女,在爱国主义的感召下不畏艰险、团结奋斗,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹。展望未来,更需要我们将爱国热情汇聚成时代洪流、转化为务实行动,把民族复兴的伟业推向前进。

  2020年是具有里程碑意义的一年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。这一年,我们不仅将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;还将为实现第二个百年奋斗目标打好基础,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。我们只有永葆爱国精神,以奋斗成就梦想、以实干展现担当,才能回答好历史之问、时代之问、未来之问,书写出属于我们这代人的历史诗篇。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。天下兴亡,匹夫有责。我们要把实现个人梦、家庭梦融入中国梦之中,把个人成长的追求放到民族复兴的历史坐标之中,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实地干好每一项工作,以昂扬的斗志、奋斗的汗水、奋进的足迹,推动形成心往一处想、劲往一处使的磅礴合力,努力在新征程上创造新的更大奇迹。

  打赢脱贫攻坚战,消除中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。以身许国,何事不敢为?我们要树牢“不获全胜决不收兵”的信心,坚定“一鼓作气攻城拔寨”的决心,焕发“越是艰险越向前”的干劲,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,在“逢山开路、遇水架桥”中,展现家国情怀、责任担当,让新年的阳光洒满大地,让全面小康的梦想照进现实。

  和平年代远离了烽火硝烟,但存亡考验仍然有;时代潮流消弭了剑拔弩张,但风险威胁依然在。事实证明,只有坚持中国共产党的领导,才能走过万水千山、跨越险滩激流,夺取一个又一个胜利。我们要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,把爱国情、强国志、报国行灌注于实现伟大民族复兴中国梦的奋斗之中,用追梦人的足印标注历史前进的方向,共同开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。

  爱国主义,是我们在新时代标定梦想航向的船舵、阔步强国征程的路标。热爱祖国,为祖国的前途命运而奋斗,是新时代赋予每个人的职责。让我们只争朝夕、不负韶华,万众一心加油干,以更加昂扬的姿态奋进新时代,创造美好新生活。(李吉明)

编辑:张馨予