急救技能亟须普及

2020年01月07日07:58

来源:大河网-河南日报

  近日,云南昆明一男孩在行走时突然倒地,心脏骤停。一名路过的女护士立即跪地对其进行胸外心脏按压,并成功使男孩恢复心跳,男孩目前已无大碍。此事经报道后网友纷纷点赞。1月4日,一名急救专业人士发声质疑,“救援视频中没有看到,女护士判断病人是否有反应有呼吸。”他表示,护士精神可嘉,但方法错了一定要指出来。

  这种质疑未尝不是一件好事:急救不但需要见义勇为的精神,更需要科学专业的技能,这体现出更负责任的态度和对生命的尊重。施救人如果不能采用正确急救方法,可能会加重患者的病情。而护士作为专业人士,在急救时应采取科学的急救方法。这既是保障患者生命的要求,也是专业的要求。女护士的急救行为对普通民众更具示范意义。有网友表示,因为微博视频并不完整,这位同行显得过于苛责,有断章取义之嫌。女护士在此前的采访中亦称有呼叫晕倒男孩和摸他脖子上的颈动脉才开始施救。

  急救技能亟须在更大范围内普及。卫生、教育等部门应织密救助网络,让急救知识走进课堂、走向社会,多些日常的急救演练、急救知识传播,让急救从专业领域进入寻常百姓家。如果更多普通民众掌握正确的急救技能,那就可能挽救更多人的生命。(李雨函)

编辑:张馨予