【河声】学学“抠门”教授的“抠”劲儿

2020年01月07日16:26

来源:大河网

  这几天,河南农大教授王泽霖因为将8208万元科研经费全部捐给学校而走进了大众视野,感动了无数网友。而这一大笔捐款的背后,是他一直坚持着的“抠”劲儿。

  一分耕耘一分收获。这8000多万元捐款,几乎都是他从所攻专业中“抠”出来的。1984年年初,王泽霖调入河南农大,开始“抠”禽病防疫的事业,新成果不断涌现,创立了浓缩灭活联苗研发平台,打破了国外垄断,成了鸡宝宝的“保护伞”。在近十年时间内,他通过办班、禽病诊疗、化验、为农村养殖户服务等形式,逐步积累资金400多万元。凭着这股“抠”劲儿,他让每一项研究都紧跟生产需要,实现科研转化率百分百,平均每年为社会增加100多亿元的经济效益,让全国数以亿计的鸡宝宝得以健康成长,成为百姓餐桌上的放心肉。与此同时,他把“抠”出来的巨资投入到先进科研设备和实验室建设,以及科研创新和人才培养上。这笔“裸捐”给学校的巨款,记录了他在禽病防疫事业的奋斗历程,凝结了他数十年如一日的辛劳和汗水,更体现出他对事业的无限热爱,映射出他内心深处的爱国情怀。

  集腋成裘,积沙成塔。这8000多万元捐款,一部分是从他自己生活中“抠”出来的。作为近亿身家的他,家里看不到一点现代化的陈设;到全国禽病大会去作报告依旧穿着旧衣服,秋衣的两个袖子都磨破了边,领子也松松垮垮;“出差在外住宿吃饭,差几十块钱他也要较真”;出行时能步行不骑车,能骑车不坐公交,能坐公交车绝不打出租车……这样的人,被人封为“抠门”教授,确实“不亏”。而在2008年汶川地震后,在外出差回来的王泽霖返校后径直来到学院,掏出身上仅剩的2000元现金交给学院领导,回到家又立即让爱人设法筹措20万元现金捐给学校。这所有的捐款,折射出他勤俭节约的传统美德,展现了他深沉的无私大爱。

  “抠门”教授的“抠”劲儿大有来头。出生在苏州的王泽霖年幼时生活十分困苦,姐夫当过兵,是个老革命,一家人靠姐夫的接济才扛过三年自然灾害。姐夫严格要求自己、艰苦奋斗的作风让他深受教育。所以,一生付出,他说的最多的话却是“感恩”;“抠”工作是“一定要让我们这个国家发展得更快些,老百姓生活得更富裕”。这些言谈举止朴实无华,“抠”出了爱国为民的民族情怀,“抠”出了强国富民的坚定信念。

  榜样的力量是无穷的。“抠门”教授以老革命姐夫做榜样,从专业里“抠”金,“抠”出了科研成果,“抠”出了工匠精神,“抠”出了民族气魄和文化自信。奋斗是新时代的底色。进入2020年,不管是全面建成小康社会,还是实现中华民族伟大复兴的中国梦,都需要我们只争朝夕,不负韶华,学学“抠门”教授身上的“抠”劲儿,像老教授一样,“算是为国家发展做出自己的一点贡献”。(老车新辙)



编辑:郭同欢