春联为群众而作

2020年01月10日09:20

来源:大河网

  年末岁尾,是人们回顾一年生活,总结一年收获的时候,更是祈盼来年美好,祝愿来年幸福的时候。而所有这些回顾、总结、祈盼、祝愿都将汇聚起来,反映于家家门口的大红春联之上。有人说,贴春联是中国规模最大、最为普遍的民俗活动,此话不虚。对于广大楹联工作者和爱好者而言,反映群众心声,为美好生活祝愿,为社会发展助力,这也是一年一度的大好时机。

  春联为群众而作,既是我们工作的出发点,也是对我们工作的高要求。

  春联为群众而作,要求我们真实地反映群众的生活、希望、需求。只有深入群众生活,溶入群众生活,对群众生活有切实的理解,才能受到群众的欢迎;阳春白雪,高高在上,不管你有多大能力,作品也可能与群众格格不入。只有与群众打成一片,才能代表群众心声,才能做群众的学生、群众的先生。

  春联为群众而作,要鲜明地反映时代特色。“低俗不是通俗,欲望不代表希望。”时代的精神面貌,时代的精神风向标是时代文化的价值取向。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦是全民族的追求。如习近平同志所说:“这是一个风云际会的时代,也是一个英雄辈出的时代”“在中国共产党的领导下,有全国人民团结一心、自强不息的精神,有中国人民创新创造、开拓进取的勇气,有中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏的毅力,中华民族在苦难和曲折中一步步走到今天,必将在辉煌和奋斗中大踏步走向明天”。楹联创作一定要把握时代脉络,突出时代精神,这样才能受到群众的真正欢迎。

  春联为群众而作,就要多从群众实践中汲取艺术滋养。“走入生活、贴近人民是艺术创作的基本态度;以高于生活的标准来提炼生活,是艺术创作的基本能力。”广大楹联工作者和爱好者要切实提高阅读群众生活,理解群众生活和反映群众生活的能力,从心理上、习俗上、语言上认真学习、悉心揭摩蕴藏于群众中的艺术精华,才能创作出既反映时代精神又为群众喜闻乐见的楹联精品。(王西峰)


编辑:贺心群