高扬思想旗帜 讲好中国故事

2020年01月10日11:29

来源:大河网

  一个国家、一个民族能走多远,关键在思想能走多远。近期召开的全国宣传部长会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,扎实做好各项宣传思想工作,更好坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神。

  思想是前行的动力。从党的新闻舆论工作座谈会,到网络安全和信息化工作座谈会;从哲学社会科学工作座谈会,到全国高校思想政治工作会议……党的十八大以来,习近平总书记着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦,面对世界百年未有之大变局,发表了一系列重要讲话、作出一系列重大部署,科学回答了事关党的宣传思想事业长远发展的一系列带有根本性、战略性、全局性的重大问题,引领宣传思想工作守正创新、不断强起来,推动宣传思想工作取得历史性成就、发生历史性变革,凝聚起奋进新时代的磅礴力量,把我们党对宣传思想文化工作的规律性认识提升到新的高度,是做好新时代宣传思想文化工作的根本遵循,我们一定要在学习宣传贯彻上下真功夫,以更大的力度、更有效的措施、更丰富多样的手段形式推进宣传阐释,不断推动学习宣传贯彻往深里走、往实里走、往心里走,打牢各族人民团结奋斗的共同思想基础,共同讲好民族复兴的中国故事。

  讲好新时代中国故事,“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”是基本遵循,也是根本使命,是新形势下宣传思想战线的光荣职责,是在新的历史起点上开创宣传思想工作新局面的根本要求,宣传战线要统一思想、凝聚力量,牢记使命任务,从党和国家工作的大局去把握,从中华民族伟大复兴的进程去审视,从我国社会主要矛盾变化、人民群众新期待的角度去认识,深刻理解其历史必然性和极端重要性,形成全方位、多层次、多声部的主流舆论矩阵,唱响主旋律,壮大正能量,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心,不断提高宣传思想工作的传播力、引导力、影响力、公信力。

  生动鲜活讲好中国故事,提升中华文化影响力,增强国家文化软实力,是习近平新时代中国特色社会主义宣传思想的生动诠释,作为中国故事“第一讲解人”的习近平总书记以身示范,他在诸多外交场合用“讲故事”的方式,来传播中华文化、阐释中国理念、传递中国友谊、展示天下情怀,给国际社会留下了深刻的印象……走进新时代的中国,我们拥有讲好中国故事的丰富资源。党的十八大以来,全面深化改革风生水起,全面从严治党激浊扬清,中国经济发展亮点纷呈,中国与世界的互利合作不断推进,亿万中国人民埋头苦干,为讲好中国故事提供了更多更新的鲜活素材。新时代,讲好中国故事,就是要主动宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,生动展现一个和平发展、多姿多彩、文明进步的新时代中国。

  讲好中国故事,奏响时代强音。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,借助这次全国宣传部长会议召开的东风,宣传思想战线定能让中国故事精彩讲述、让中国形象深入人心,为实现伟大民族梦想提供坚强思想保证和强大精神力量!(作者:乐兵)


编辑:贺心群