【地评线】在战“疫”前线磨砺“真作风”

2020年02月01日09:37

来源:大河网

  习近平总书记近日强调,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  据统计,截至1月31日早24时,全国确诊病例11791人,治愈病例243人,死亡259人。数据仍未出现明显转向变化,加之到了春节假期结束返程高峰,各个行业,各个部门,特别是医疗卫生检疫防疫部门更是要面临更加严峻的工作形势,更加艰巨的诊断治疗任务。

  面对严峻的疫情防控形势,我们的党员干部是不是对照习总书记要求,主动积极做好本职工作,在疫情防控一线发挥引领表率作用,赢得人民群众信任和拥护,这不仅仅是关系到工作大局,更关系党群干群关系,关系国家疫情防控整体工作。

  我们也看到了,江苏省常州市钟楼区邹区镇卫生院马卫芬为处理疫情毅然离开重度昏迷的老母亲,长春宽城区社区干部深入一线引导防控工作,青岛西海岸新区党员带头防控站岗,铁路郑州局集团公司党员干部星夜盯控武汉防控急需物资装车发运……

  太多太多,不胜枚举,广大参与疫情防控的党员干部,你此时此刻的言行举止,代表着党、代表政府、代表着一级组织,用自己的实际行动,提振医疗队伍士气,给广大病患增加信心,发挥了不可低估作用。接下来,我们还要持之以恒,继续努力,在疫情防控中锤炼出过硬“真作风”。

  要把前沿一线作为履职重地,俗话说“村看村,户看户,群众看干部”,尤其在疫情防控的管家时期,我们的党员干部更要把履行职责的关键放在疫情检测、治疗诊治等重要处所,放在事关人民群众切身利益和社会稳定的要害地点,把自己置身到疫情防控的最前线、最前沿。了解到最新最全、最准确的信息,为决策提供参考依据。发挥自己的管理技能、利用自己的资源优势,协调有关部门和人员,对迫切的问题迅速拍板解决,让自己的作用最大化,也让自己的履职更加“接地气”。

  要把防控疫情作为主要工作,要带头落实国家关于疫情防控的工作要求,主动做好有关临时性制度规定的宣传解释工作,辟谣破谣,避免不实谣言惑众,赢得群众的理解配合。同样,要按照疫情防控工作的职责分工,把自己的份内工作做好做到极致。要及时做好工作回头看,梳理查找自身在疫情防控工作中的不足和差距,做好补强和健全,从制度上、管理上提高疫情防控工作的针对性,以一己之力助推部门工作提高,以部门之力助推地区防治工作出现成效。

  要把服务群众作为第一要务,当前,疫情防控工作是全国人民关注的焦点和热点,各级党员干部务必牢记“不忘初心,牢记使命”主题教育的“服务群众解难题”任务,身先士卒,率先垂范。如果你是医护专业干部,你就应该多到医院病房,从医护人员和患者那里了解到最迫切需要解决的问题难题,制定方案,尽快实施,不给疫情防控、病患治疗拖后腿。如果你是社区和企业干部,那么,你就应该多进楼院、多进百姓家门,看看防控工作细化措施执行情况,查看百姓生活必需品的供应情况,引导有关部门把疫情防控期间的社会稳定工作做好。

  同样,各级干部管理部门和纪检监察部门要无死角全覆盖盯控各级党员干部履职情况,加强日常履职检查,从工作效果、群众反映等多方面考察干部,对“三不知”、假履职、不作为,以及调门高、行动少的干部严肃考核问责,决不能让害群之马耽误疫情防控阻击战。

  更重要的,我们还要给防控一线党员干部以更多工作生活上的关心,创造必要的交通、住宿、餐饮条件,让他们安全、安心工作,降低减少无所谓的干扰。对于出现身体上、生活上出现困难党员干部,要给予更多的关怀照顾,让他们体会到组织关心关怀。对党员干部家属也要安排社区多多的走访慰问,解决疫情防控期间可能出现的生活问题,对有老弱病残的家属,可以采取定点定人帮助的措施,不让党员干部操心,让干部家属舒心。

  此次新型冠状病毒感染肺炎疫情的出现,并不可怕,更不恐惧。只要我们全国上下心往一处想、劲往一处使,依靠坚强有力各级组织领导,凭借广大党员干部的过硬作风,一定能够尽快取得决定性胜利。(何高波)


编辑:王亚辉

我来说两句 0条评论 0人参与,