【地评线】大河网评: “疫”线考察识别干部 做好五个“注重”

2020年02月19日10:01

来源:大河网

  新冠肺炎疫情发生以来,习总书记多次作出指示和强调,各级党委和政府要在这场严峻斗争的实践中考察识别干部。危难时刻显身手,关键时刻看担当,在“疫”线考察识别干部,还要做好五个方面的“注重”工作。

  注重政治素质,触及干部灵魂。疫情就是命令,防控就是责任。在“疫”线考察识别干部,要重点考察干部是否站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把疫情防控工作作为当前最重要任务来完成、最紧迫工作来抓紧、最实际考验来接受,真正做到言行一致、对党忠诚,服从组织安排,挺身而出、英勇奋斗,经受得住考验,触及干部思想灵魂。把那些“只打雷,不下雨”的“伪战疫”“伪干部”看穿识破,让其无从遁形。

  注重宗旨意识,画准干部全像。个别党员干部即使下到基层“疫”线,也仍与群众“保持距离”。抗击疫情多局限于办公室打打电话、听听汇报,很少深入基层一线,极少接触群众。到了基层也是高高在上,不肯或不能与群众做深层次的交流谈心,无法掌握群众所思所想,党群干群关系程式化。在“疫”线考察识别干部,就要重点考察识别干部是否真正把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以实际行动关心群众、服务群众,及时帮助抗疫一线人员解决实际问题。把那些“侧颜杀”“颜值控”的干部看透揭穿,让其无处可避。

  注重全局观念,考实干部政绩。“这不是我们负责的,具体情况我们不清楚......”“我们组只负责疫情数据汇总,具体负责上报的情况不归我们管......”等等,部分干部缺乏“全局一盘棋”的思想,一项决策合不合理,一件事情该不该办,都要放到大局工作中量一量,要坚决防止各自为政、各行其是;坚决防止有利的事争着干、无利的事都不管;坚决防止只对小团体负责、不对大局负责,只讲部门工作、不讲中心工作。在“疫”线考察识别干部,就要重点考察识别干部是否坚决落实党中央决策部署和上级党委各项工作要求,把疫情防控的“五个凡是”“三个全面”“三防三控”“四个实行”“三早”等决策部署及时进行安排、抓实抓细抓到位。把那些“累政绩”“搏声名”的干部击穿瓦解,让其销声匿迹。

  注重驾驭能力,夯实干部体质。面对突如其来的疫情,有的领导干部要么惊慌失措、手忙脚乱,要么不知轻重、稀里糊涂、简单了事,结果事情越弄越糟。要明白,作为领导干部能妥善处理问题才是真本事,能应对复杂局面才是真水平。不练就驾驭复杂局面、处理复杂问题的硬本事、真功夫,不仅自己会吃亏,也会给我们的事业带来损坏。在“疫”线考察识别干部,就要重点考察干部在疫情防控工作组织中,领导是否有力有序有效,统筹疫情防控和恢复生产生活秩序是否想到前头、落到实处,构筑群防群治抵御疫情的防线是否严密。把“差不多”“一般般”干部点名出列,让其“补钙提质”。

  注重担当精神,提振干部精气神。新冠肺炎的“拐点”还未真正到来,抗击疫情将是一场艰苦卓绝的“持久战”。各级党委和政府的决策水平和执行力,直接决定着这场战“疫”的最终成败。而党委和政府的决策水平和执行力,关键在党员干部,可以说,这场战“疫”就是对党员干部担当精神的一场“大考”。在“疫”线考察识别干部,就要重点考察干部关键时刻是否敢于挺身而出、冲在前面,敢于向各种不担当、不作为、乱作为的行为“亮剑”,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  防“疫”在前,方显干部本色;战“疫”不息,方显为民之志。希望在这场疫情“大考”中,广大的党员干部可以交上让群众满意的人生答卷。(周雪琼)


编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,