【地平线】大河网评:在大战大考中提升本领能力

2020年03月05日08:47

来源:大河网

  截至3月2日24时,全省无新增新冠肺炎确诊病例,7个省辖市在院患者相继清零;目前全省规上工业企业复工率超九成,500平方米以上的商超开业率超九成,高速公路收费站除施工暂时关闭8个外,均正常通行……诸多最新数据显示:河南疫情防控形势积极向好的态势进一步拓展,复工复产步伐稳、进展快。

  当前我省疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,这些数据是加油也是鞭策,广大党员干部要持续提升本领能力,一鼓作气、决战决胜。疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,检验着我们的初心使命;疫情必然给实现今年任务目标带来困难挑战,考验着我们的工作本领和治理能力。统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。

  在急难险重任务中锤炼磨砺,党员干部才能壮筋骨、长才干,让党放心、让群众满意。河南是发展中大省和人口大省,做好疫情防控,稳定经济社会运行,压力大、困难多、责任重。抗疫斗争至今,全省各级党委政府和广大党员干部坚定以习近平总书记重要讲话精神为科学指引和根本遵循,当先锋、打头阵,主动担责担难担险,筑牢全民抗疫的铜墙铁壁;用好“有形之手”,政策措施走在问题和困难的前头,确保生产生活有序运转。党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,众志成城、共克时艰的强大正能量充盈中原大地。

  大战尚未结束,大考还在继续,我们仍需奋战。确诊病例零增长,不代表零风险,复工复产提速带来新一轮人口流动,疫情传播的风险隐患增大,防控丝毫不能放松。经济形势复杂严峻,叠加疫情影响,做好“六稳”工作,如期完成脱贫攻坚等硬性任务,加快实施一系列重大国家战略,让经济社会发展回到正常轨道,可谓“船到中流水更急,人到半山路更陡”。然而,实际工作中仍有形式主义、官僚主义的影子,一些党员干部要么治理能力和专业能力存在不足,要么有一定程度的麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,必须高度警惕,坚决纠正。

  大战全面获胜,大考答卷合格,全省广大党员干部必须强化责任担当、提升本领能力。要把投身疫情防控第一线作为践行初心使命的试金石和磨刀石,倡树务实作风,发扬斗争精神,保持对群众的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲,把群众关切回应好、情绪疏导好、需求服务好、力量凝聚好,坚决打赢这场人民战争。要提升综合能力和驾驭能力,提高工作的系统性、预见性、创造性,成为抓落实、善治理、防范化解风险的内行领导。要知重负重、攻坚克难,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,着力优化营商环境,精准稳妥推进复工复产,抓好涉及决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重点任务,持续优化产业结构、需求结构、城乡结构、动力结构,开创高质量发展新局面。

  疾风知劲草,板荡识诚臣。既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,越是艰险越向前,在大战大考中提升本领能力,我们一定能彻底战胜疫情,夺取实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利。(河南日报评论员)


编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,